Date D’avril à décembre, le dimanche à 14h

 

Description L’ Association le Passe Muraille organise une fois par mois, aux côtés de spécialistes, des promenades à travers le paysage et le petit patrimoine du causse de Viols le Fort à la découverte du pastoralisme et des autres métiers de la garrigue, de la préhistoire à nos jours. Durée 3 h.

 

Lieu Causse de Viols le For

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association le Passe Muraille
510 a, avenue de Barcelone, "Le Jupiter"
34080 Montpellier
Numéros de téléphone 04 67 06 96 04
Courriel lepassemuraille@wanadoo.fr
Site internet www.lepassemuraille.org
Participation Gratuit (Financées par le département de l'Hérault)

 

Description La fondation « Nature et découvertes » propose dans son agenda Hiver 2009 plusieurs activités.
 
Dimanche 8 mars 14h-17h
Plantes sauvages et comestibles
Identifiez, cueillez et récoltez les plantes sauvages comestibles pour mieux les cuisiner et profiter de leurs bienfaits.
Prades-le-Lez (34), 5 km
par Les Écologistes de l’Euzière.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77142
 
Dimanche 8 mars 10h-16h
Orchidées du maquis de l’Esterel
Découverte des premières orchidées et des plantes dans le maquis provençal entre ciel et mer.
La Pointe de l’Aiguille (06), 5 km, dénivelé de 200 m
par Josette Dejean-Arrecgros.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. Réf. 77200

Samedi 14 mars 14h-18h
Salade des champs
Sur les chemins, au bord d’une vigne, au détour d’un ruisseau, pas à pas nous apprendrons à reconnaître, observer et goûter les salades sauvages.
Rabejac (34), 5 km, dénivelé de 50 m
par l’Association Demain la Terre.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 78255

Dimanche 22 mars 9h-17h
Les plantes de la garrigue
À la découverte des plantes de nos collines. Les incontournables, leurs histoires, celles que l’on peut manger ou celles qui guérissent et celles qu’il vaut mieux éviter.
Le Revest-les-Eaux (83), 7 km, dénivelé de 400 m
par l’Association Empreintes.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. 79057

Dimanche 29 mars 9h30-17h
Description     {mosimage} {mosimage}Ramassage de salades sauvages
La saison du printemps nous permet de ramasser des salades sauvages et du thym tout en randonnant sur le Causse de Blandas.
Le Vigan (30),12 km
par Semelles au vent.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. 76247
 
Mercredi 25 mars 10h-12h
Description     {mosimage} {mosimage}Les arbres et plantes de la garrigue
Durant un parcours d’orientation, les petits chasseurs en herbe identifieront la flore et la faune de la garrigue.
Marguerittes (30), 1 km
par la Maison de la garrigue et des terroirs de l’olivier.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77210, dés 7 ans

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Nature & Découvertes
CC Le Polygone
1, rue des Pertuisanes, 34000 Montpellier
Numéros de téléphone 04 67 20 20 03
Courriel mag130@nature-et-decouvertes.com
Site internet www.natureetdecouvertes.com
Participation Adulte 5 €, Enfant - de 12 gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les dimanches 7 et 14 septembre 2008 de 14h à 19h

 

Description Dégustation d'ingrédients à base de baies et fruits de fin d'été, confitures de cornouilles, de sureau, cakes au fenouil et à l'immortelle, gelée de thym, sirops de garrigue etc...., figues.

Balade au domaine du Mas Neuf, à la découverte des arbres, des arbustes et des arbrisseaux, leurs utilisations à l'époque, culinaires ou économiques, point de vue avec lecture de paysage, en haut du rocher.

Suivie d'une rencontre avec Sébastien Poveda, chevrier à Notre dame de Londres, visite de son exploitation, dégustations de ses fromages de chèvre.

Déjà 10 000 ans avant Jésus-Christ, les Méditerranéens avaient domestiqué les caprins et savaient fabriquer des fromages à partir de leur lait : ils en appréciaient les qualités énergétiques et la facilité d'usage en toute circonstance.

 

Lieu Domaine du Mas Neuf

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
(Inscription obligatoire)
Numéros de téléphone 06 86 68 79 87 ou 04 67 55 36 28
Courriel richard.rene@neuf.fr
Participation Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit

 

Date Les samedi 28 et dimanche 29 mars 2009 de 14h à 19h

 

Description Venez découvrir paysage en hauteur et en couleur, avec vues sur les Alpilles, le Mont-Aigoual, Nîmes, Alès, la Seranne, le Pic Saint Loup, le Grau du Roi dans la forêt de pins d'Alep, de chênes vert et blanc, apprenez les noms des plantes de la garrigue et écouter leurs histoire, leurs légende, leurs contes, mieux les connaître c'est mieux les protéger.
Mais surtout venez déguster leurs fruits, fleurs, feuilles, racines, issues d'une cueillette très raisonnée.

LA SANGRIA DE LA GARRIGUE (cocktail étonnant), beurre à la rue fétide, chèvres au plantain lancéolé et à la patience violon accompagnés d'un condiment : le nombril de vénus, thé de la garrigue, chocolat au thym....
Après une balade d'1 h apaisante : atelier land'art, immortalisez votre passage dans cet endroit sauvage en créant une grande fresque éphémère avec des éléments naturels.

De retour au Château, Fabienne, Guy et Jacques vous accueillent comme d'habitude dans leur caveau, pour déguster leurs poésies, leurs vins qui chantent les louanges de la garrigue, Vous pouvez en acheter et les faire découvrir à vos amis : ces 3 vignerons vous accueilleront avec la même sympathie et philosophie, BIEN VENU CHEZ MOI.

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel baladeterroir@laposte.net
Site internet www.mas-theleme.com
Participation 1Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Samedis 27 décembre 2008 de 12 à 18h

 

Description Jacques Gaffinel vous ouvre les portes de son château et vous fait déguster ses fameux vins "L'enfant Gâté", "Jeu d'enfant","Pourvu que ça dure".., qui ont tous une histoire à raconter : pique-nique prévu dans les salles du Mas, puis un petit tour du domaine nous mettra en jambe, pour continuer une balade gourmande en Pic Saint loup, avec Thé de la garrigue et pleins d'autres gourmandises à base de plantes sauvages comestibles, chocolats à la menthe sauvage, au thym, cornouilles, cenelles, arbouses, glands, cynorhodons, etc...

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 12 € / pers. Réservation obligatoire, limité à 25 personnes.
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Dimanche 22 juin, 6 et 20 juillet

 

Description Balades gourmandes en Pic Saint LoupFlorence Richard, animatrice environnement, vous propose plusieurs balades avec dégustation de produits de la région.
Avec dégustations de : Cake aux asphodèles et d’olives, sablés d'aphyllantes de Montpellier, vins de sureau, sirop de lavande, gâteaux aux glands de chênes etc.
Suivies d'une balade autour du lac de la Jasse au Mas de Londres, ou les moulins de Lafous à Lauret, ou des petites chemins sympathiques entre le pic st loup et le mont Hortus.
Nous rencontrons un viticulteur ou un oléiculteur ou un chevrier à la fin de la balade.
Participation 10 €, Enfant -  Gratuit

 

Date Tous les mercredis, samedis et dimanches de 14h à 19h à partir du dimanche 30 mars et hors saison Tous les mercredis, samedis et dimanches de 17h à 21h juillet et août avec pique-nique face au coucher du soleil, sur le Causse de l'Hortus, ou autour du Pic Saint Loup.

 

Description L'objectif de ces balades est de faire découvrir le paysage méditerranéen qui s'offre à nous avec les plantes et les animaux qui le composent de façon ludique et variée.
J’amorce la balade par le côté ludique, dégustations de plantes sauvages comestibles sous forme de liqueurs, sirops, gelées, confitures, pain, gâteaux, condiments à base d'éléments naturels trouvés dans la garrigue.
thym, romarin, lavande, (les incontournables), cynorrhodons, nombrils de vénus, orpin, salades comestibles, fleurs d'amandiers, puis en fonction des saisons, bientôt les aphyllantes de Montpellier, fleurs légèrement sucrées, les gelées ou sirop ou bonbon de coquelicots,  les tubercules d'asphodèles (goût de patate douce), les poires et pommes sauvages en liqueur, en automne ce sera les glands de chênes réduits en farine et consommée en galette, pain, gâteau, puis les arbouses, également en pain, et tant d'autres.......
Pendant la balade on va à la rencontre des plantes dégustées et d'autres de la garrigue, et je raconte l'utilisation de quelques plantes, j'aborde l'évolution permanente du paysage méditerranéen du mésolithique à aujourd'hui, due aux activités humaines et quel paysage s'offrira à nous demain avec le concours des personnes qui donnent leur avis ; reconquête raisonnée de la filière bois? bétonnage-lotissements?
Constructions qui respectent l'environnement ? Cultures, jardins familiaux ?....si les personnes le souhaitent et si il y a des enfants, nous dessinons le paysage d'hier, d'aujourd'hui et de demain puis nous échangeons sur le sujet.
J'explique ce qu'est la garrigue avec les différentes strates qui la composent : arborescente, arbustives de grandes et petites tailles, et Herbacées. Quelques exemples : chênes verts, érables de Montpellier, pins d'Alep, thym, romarin, filaire à petite et grande feuilles, chênes kermès, genévriers oxycèdre, pistachier térébinthe, genévrier commun, genévrier de phénicie, brachypode rameux (l'herbe aux moutons), aphyllantes de Montpellier, avec également des explications sur leurs utilisations, le gemmage pour le pin d'Alep : économie dans les forêts méditerranéennes (récupération de la résine), la cochenille du chêne kermès qui servait au moyen âge de teinture d'où son nom l'arbre à la cochenille. etc... Et bien d'autres choses que je continue à apprendre....et à découvrir.
Je conte la géologie du Pic Saint Loup, ainsi que les châteaux de Montferrand et de Viviourès.
Nous écoutons les chants des oiseaux en fonction des saisons, nous observons quand nous avons un peu de chance les rapaces en vol, nous découvrons les traces des animaux (crottes, poils, terriers, coulées, traces d'aliments,...) qui vivent en garrigue ou en forêt.
La balade se finit en général chez un vigneron du pic saint loup afin de déguster les vins du terroir, avec des explications sur les cépages et le travail de la vigne.
Cet été, nous irons également à la rencontre d'un oléiculteur et d'une chevrière du Pic Saint Loup afin de découvrir leur travail.
Avec des dégustations de fromages de chèvre, et différentes huile d'olives.
Participation 10€ et 12€ / Enfant de moins de 12 ans gratuit.

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
RDV : parking de la Maison de la Charte à St Mathieu de Tréviers
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Samedi 14 mars 2009 à 14 

 

 

Description

Les « Écologistes de l'Euzière » vous invitent à chercher, reconnaître, nommer, cueillir et manger 35 espèces de plantes sauvages.

Campanule raiponceCapselle bourse-a-pasteurCrepis de NimesDiplotaxis

 

Lieu Foyer des Campagnes de Poussan (Hérault)

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association « Les Ecologistes de l'Euzière »
Domaine de Restinclières, 34730 Prades-le-Lez
Numéros de téléphone 04 67 59 54 62
Courriel accueil@euziere.org
Site internet www.euziere.org
Participation Gratuit

 

Date Les dimanches 23 novembre, 21 et 28 décembre 2008, le samedi 3 janvier 2009, de 14h à 19h

 

Description A l'approche de Noël et entre les fêtes, venez vous aérer en pleine nature à 2 pas de Montpellier :

dégustations du Glandu, de la Glandouille, des Glandouilloux et la Glandette (pain, confiture, gâteau, bonbons) des spécialités confectionnés à base de glands de Chênes, ainsi que les Gélifrous du Pic ST Loup, spécialité chocolatière, à base de plantes sauvages aromatiques, et pleins d'autres gourmandises ;

suivies d'une balade sur le Causse ou sur les balcons du pic st Loup, ou le château de Viviourès, non loin du Pic, à la découverte des forêts méditerranéennes, qui se finira chez un vigneron avec dégustations obligatoire de vins du Pic St Loup.

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 10 € / pers. Réservation obligatoire
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les derniers week-ends de chaque mois

 

Description L'association "Balades gourmandes et vigneronnes en Pic Saint Loup" vous proposent à 2 pas de Montpellier des Balades nature à la découverte de l'histoire des paysages méditerranéens en Pic Saint Loup, des plantes de la garrigue, leur adaptation au climat méditerranéen, les forêts de chênes verts suivies de dégustations de gelées, confitures, gâteaux, pains, chocolats, gourmandises à base d'éléments naturels, thym, romarin, lavande, asphodèles, arbouses, glands de chênes, etc. de la garrigue.

Sont associées des balades Patrimoine culturel et vigneronnes, suivies de dégustations de vins, des domaines : Jacques Gaffinel du Château Valcyre, Guy Ratier du Domaine de la Vieille et Fabienne Bruguière du Mas Theleme, des vignerons passionnés qui vous feront découvrir leur vigne, leur histoire, et déguster leurs vins qui ont tous une histoire d'amour, ou un souvenir d'enfance, ou bien.....à découvrir avec votre nez!

Plusieurs fois/an des évènementiels : repas champêtres et vignerons, historique de la vigne de - 600 ans avant JC à aujourd'hui, ateliers d'œnologie, nature (découverte des traces d'animaux, land'art, écriture, poésie, Cuisine de la garrigue, écoute des bruits de la nature, peinture et paysage, dégustations de vins du Pic Saint Loup.

 

Lieu Pic Saint Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Numéros de téléphone 06 05 31 08 66
Courriel baladeterroir@laposte.net
Site internet www.mas-theleme.com
Participation Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Samedi 20 mars 2010 à 14h

 

 

Description

Chercher, reconnaître, nommer, cueillir, manger 35 espèces de plantes sauvages. Un vrai bonheur.

Campanule raiponceCapselle bourse-a-pasteurCrepis de NimesDiplotaxis

 

Lieu Rdv au foyer communal de Saint-Côme-et-Maruéjols (30870), 5 km au nord du Calvisson (Gard)

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association « Les Ecologistes de l'Euzière »
Domaine de Restinclières, 34730 Prades-le-Lez
Numéros de téléphone 04 67 59 54 62
Courriel accueil@euziere.org
Site internet www.euziere.org
Participation Gratuit