Le Figuier de Barbarie

        


  Autres noms communs : Cactus-raquette, Cierge oponce, Oponce, Raquette de Nopal, Figuier d'Inde.
  Nom scientifique : Opuntia ficus-indica
  Autres noms scientifiques : Cactus ficus-indica, Cactus opuntia, Opuntia compressa, Opuntia ficus-barbarica, Opuntia italica, Opuntia vulgaris, Cactus compressus.
  Nom occitan : Figa de barbariá, Figa-de-barbaria, Figa-de-barbarié, Figuièira de Barbariá, Pata-d'orsa, Raquetas dau diable, Raquetas del diable, Semella-del-papa, Figa-d'Espanha.
  Id : 45
  Famille des : Cactacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Type de Végétal : Arbrisseau
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 1 m à 2 m
  Étymologies : Barbarie : Du latin 'barbarum', ancien nom désignant l'Afrique du Nord.
Ficus : Du nom grec d'origine phénicienne 'sykê'. Arbre sacré chez les Athéniens, le fruit était un symbole d'initiation à une vie meilleure. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Opuntia : De 'Oponte', ville de la Grèce ancienne. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Fleur solitaire latérale
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 6 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
nombreux pétales, isolés sur les bords des tiges supérieures. Attache : sessile.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Figue). Forme : ovoïde, ombiliqués au sommet, parsemés de faisceaux de glochides.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Suc de la plante : Laxative, Vermifuge.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Tiges : mucilagineux, Gout de Haricots verts.
Fruits : juteux, charnu, Saveur sucrée, plus ou moins aromatique.


  Composition :
Fleur : Mucilage.
Fruits : Eau (87.0 %), Protides (1.1 %), Glucides (13.0 %), Calories (53.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (60.0 mg), Phosphore (28.0 mg), Fer (1.9 mg), Sodium (5.0 mg), Potassium (220.0 mg), Magnésium (85.0 mg), Vitamine A (330.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (22.0 mg), Tanin, Sels minéraux., Mucilage, Sucre (7.0 mg), Pectine (R), Acides organiques .
Tiges : Mucilage (R).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Les jeunes tiges (Raquettes) encore tendres et sans épine : coupées en morceaux, cuite à l'eau puis à la poêle ou conservée dans du vinaigre.
Fruits sans les graines et les épines : tels quels, en gelée, en jus, en sirop, en sorbet.
Fleurs : tels quels, comme décoration.

  Autres utilisations : Des graines est extraite une huile pour l'industrie cosmétique.

  Récolte : Fruits : août - octobre
Tiges, Fleurs

  Conservation : Le jus des fruits : 2 à 3 semaines au frigo.

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, que sur les jeunes tiges, petites languettes remplacées par des épines par la suite. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : cladode, succulente, verte, aphylle, dressée ou étalée, aplatie, ovale ou oblongue, ressemblant à une raquette de ping-pong, chlorophyllienne, épineuse, ligneuse, formant un tronc avec l'âge.
  Semences
  Risque de confusion avec : d'autres oponces, mais toutes comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cactacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 7 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft


  Ingrédients


Les fruits du Figuier de Barbarie




  Articles en relation

Photo Photo
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie
Photo Photo
Figuier de Barbarie

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

La Mongette ( Vigna unguiculata )
Le Cassissier ( Ribes nigrum )
Le Châtaignier ( Castanea sativa )
L'Hêtre ( Fagus sylvatica )
L'Épine-vinette ( Berberis vulgaris )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment