L'Asperge sauvage

          


  Autres noms communs : Asperge à feuilles aiguës.
  Nom scientifique : Asparagus acutifolius
  Autres noms scientifiques : Asparagus commutatus, Asparagus corruda, Asparagus ambiguus.
  Nom occitan : Asparga, Aspargo, Aspargue, Asparjós, Asperga, Asperga-fèra, Asperjo, Clarièja, Espagola salvatje, Esparga, Esparga, Esparga sauvatja, Espargo fèro, Espargou, Espargoul, Espargue, Espargue salvatge
en français : sauvage
, Espargó amar
en français : amer
, Espàrgol, Espàrgol, Pè de bos
en français : bois
, Pède romi
en français : ronce
, Rama-conilhl, Ramaconilh, Romanin-conilh, Romeconilh, Roumiéu-couniéu, Spargo, Spargui, Tantaravèl, Aspèrja.
  Id : 8
  Famille des : Asparaginacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Oui
  Mortelle : Non
  Type de Végétal : Liane
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 50 cm à 1 m
  Étymologies : Asparagus : Du nom grec 'asparagos' qui définissait ce végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Glomérules
  Sexualité : Dioïque
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 0,5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : six jaunes striés de vert.
  Type de Fruit : Baie
  Dissémination : Endozoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Toxique.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Dépurative, Diurétique, Laxative (L).

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Jeunes pousses : Eau (90.0 %), Protides (3.0 %), Glucides (5.0 %), Calories (26.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (22.0 mg), Phosphore (62.0 mg), Fer (1.0 mg), Sodium (2.0 mg), Potassium (305.0 mg), Magnésium (18.0 mg), Vitamine A (900.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.5 mg), Vitamine C (33.0 mg), Asparagine.
Fruits : Saponines (R).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Aucune

  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crus ou cuits à la manière des asperges.

  Récolte : Jeunes pousses (turgeon) : mars - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant, écailles. Limbe : simple.
  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Verte, Lisse, très ramifiée. Orientation : dressée ou érigée.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Asparaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

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Source :
Biodiversity Heritage Library, Flore coloriée de poche du littoral méditerranéen de Gênes à Barcelone y compris la Corse (Dessins de Mme Hérincq et MM. Cusin et Jobin)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les turgeons d' Asperge sauvage




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