L'Ail rose sauvage

        


  Autres noms communs : Ail à fleurs roses, Ail rosé.
  Nom scientifique : Allium roseum
  Autres noms scientifiques : Allium ambiguum, Allium amoenum, Allium carneum, Allium confertum, Allium corbariense, Allium illyricum, Allium incarnatum, Allium majale, Allium maritimum, Allium obtusiflorum, ... Afficher les 22 autres noms
  Nom occitan : Alhastre.
  Id : 2
  Famille des : Alliacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 800 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Bulbe
  Taille : 20 cm à 60 cm
  Étymologies : Allium : Du celtique 'all' (chaud), allusion aux vertus et propriétés de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 1 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique, Diurétique, Expectorante, Hypotensive, Stimulante.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Perception du nez :
odeur d'ail.


  Composition :
Soufre.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise.
Bulbe : cuits .

  Récolte : Bulbes : mai
Fleurs : mai
,

  Conservation : Fleurs : 1-2 semaines au frigo.

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : Bulbe
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : À Djerba en Tunisie, des enfants ramassent puis vendent aux bords des routes en novembre, des bottes d'une variété d'ail rose (Allium roseum var. odoratissimum) aux noms arabes de 'Gazoul', 'Yasoul', 'Lazoul' ou 'Korrath', et souvent confondu avec la Ciboulette (Allium schoenoprasum). Bien qu'utilisé dans la cuisine locale, il est cependant recommandé de ne pas en acheter afin de préserver cette espèce qui a tendance à se raréfier.

  Plantes de la famille des : Alliacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 3 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (John Sibthorp, James Edward Smith, Flora Graeca, 1830)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les bulbes d' Ail rose sauvage


Les fleurs séchées d' Ail rose sauvage


L' Ail rose sauvage


Les fleurs d' Ail rose sauvage




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