Propriétés médicinales : Antitussive, Béchique, Dépurative, Diurétique, Émolliente, Expectorante, Sudorifique, Diaphorétique, Connue pour calmer les états anxieux, l'excès de nervosité et la gueule de bois.. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Feuilles : Gout de concombre. Fleurs : Gout d'huitre, Saveur iodée.
Composition : Graines : Acide gamma-linoléique (R). Feuille et fleur : Mucilage, Nitrate de potassium. Feuilles : Eau (93.0 %), Protides (1.8 %), Glucides (3.0 %), Calories (21.0 Kcal), Lipides (0.7 %), Calcium (93.0 mg), Phosphore (53.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (80.0 mg), Potassium (470.0 mg), Magnésium (52.0 mg), Vitamine A (4200.0 Ul), Vitamine B1 (0.06 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (35.0 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Utilisation médicinale : Huile : contre le vieillissement de la peau. Feuilles : broyées avec celle du cresson et du pissenlit comme 'jus d'herbe' dépuratif. En cataplasme pour soulager bleus et contusions. Fleurs et feuilles : en infusion contre la toux. Fleurs : en infusion contre les fièvres éruptives. Huile des graines : pour soulager les troubles prémenstruels et l'hypertension.
Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis. Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Récolte : Jeunes feuilles : début du printemps Fleurs : mai
Conservation : Feuilles : 3 semaines au réfrigérateur. Fleurs : 10 jours au réfrigérateur.
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