Le Brocoli sauvage

  


  Autres noms communs : Cardaire drave, Inflorescence brocoli, Passerage drave, Pain blanc.
  Nom scientifique : Cardaria draba
  Autres noms scientifiques : Lepidium draba.
  Nom occitan : Anitòr, Bidech, Boja, Bòja, Caoulet, Caulechon, Caulet bastard
en français : bâtard, vulgaire
, Caulichó, Cauliha, Caunilh, Cauril, Cocléaria, Gòda, Nasitòr, Nastó salvatge
en français : sauvage
, Rafanèla, Pan blanc.
  Id : 15
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 2000 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : Rhizome
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, décombres, lieux incultes.
  Répartition : Surtout dans le Midi.
  Étymologies : Draba : Du grec 'drabê' (âcre) allusion au suc de quelques espèces. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Lepidium : Du grec 'lepis' (écaille), allusion aux silicules. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Passerage : Les anciens pensaient qu'elle guérissait les animaux atteints de la rage.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Groupées en corymbe au sommet de la plante, 4 pétales.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
Forme : cordiforme.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur piquante.


  Composition :
Plante entière, surtout les graines : Hétéroside sulfuré (donnant par hydrolyse une huile essentielle vésicante proche de l'essence de moutarde).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : comme celles de la moutarde ou utilisé comme comme du poivre.
Les jeunes pousses (quand les fleurs sont encore en bouton) : crues, cuites à la vapeur ou poêlées à la manière du brocoli.
Feuilles : crus ou cuits , ajoutés aux salades.

  Récolte : Boutons floraux : avril
Feuilles, Sommités fleuries, Graines : avril - juillet
Jeunes pousses : mars - mai
Feuilles : avril - mi-juillet

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Forme souvent d'importantes colonies, couverte de cours poils blanchâtres.
  Caractéristiques de la Feuille : oblongues, embrassant la tige par deux lobes aigus, sinuées irrégulièrement, dentées. Limbe : simple. Possition : alternes.
  Feuille

  Type de Racine : Rhizome
  Caractéristiques de la Racine : Courte.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : Raide, Ramifiée au sommet à rameaux les uns nue les autres feuillues. Orientation : dressée ou érigée.
  Risque de confusion avec : la passerage des champs (Lepidium campestre) qui jeune ressemble aussi a du brocoli, mais dont tous les rameaux sont feuillés à la base. Les autres passerages ont des feuilles non embrassantes. Toutes les passerages sont comestibles.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 
 





  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 16, 1835-1837)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les boutons floraux de Brocoli sauvage


Les feuilles de Brocoli sauvage




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