La Capselle bourse-à-pasteur

      


  Autres noms communs : Bourse de Juda, Bourse de capucin, Bourse à Judas, Bourse à berger, Boursette, Bouselle, Capselle, Moutarde de Mithriade, Molette à berger.
  Nom scientifique : Capsella bursa-pastoris
  Autres noms scientifiques : Bursa concava, Bursa djurjurae, Bursa fracticruris, Bursa nana, Bursa occidentalis, Bursa pastoris, Bursa rubella, Capsella agrestis, Capsella apetala, Capsella batavorum, ... Afficher les 33 autres noms
  Nom occitan : Bonet del capelan
en français : curé
, Borsa de judas, Borsa de pastra, Borsa de pastre
en français : berger
, Borseta, Bourso a pastre
en français : berger
, Capsella, Erba dan cor, Naston fèr
en français : sauvage
, Taboret, Talaspic, Èrba dau càr, Èrba de cur, Èrba de l'evangèli, Èrba del còr.
  Id : 20
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 2500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 10 cm à 50 cm
  Habitat : champs, friche, jardin, remblais, talus, terrains vagues.
  Étymologies : Capsella : Du latin 'capsa' (boite), allusion à la forme du fruit. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Nasturtium : Du latins 'nasum' (nez) et 'torquere' (tordre), allusion à la grimace faite à cause de la saveur piquante du cresson.
Thlaspi : Du grec 'thlaô' (écraser), allusion aux fruits. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Autogame
  Taille de la Fleur : 0,2 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
pétales : quatre blancs. étamines : six jaunes.
  Type de Fruit : Silicule
  Dissémination : Épizoochore
  Caractéristiques du Fruit :
Typique, triangulaire et plat..
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Diurétique, Hémostatique, Tonique.
Tiges florales : Astringente, Hémostatique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout de chou (même famille), Saveur douce.
Graines : Saveur piquante.


  Composition :
Feuilles : Eau (88.0 %), Protides (4.2 %), Glucides (5.2 %), Calories (33.0 Kcal), Lipides (0.5 %), Calcium (210.0 mg), Phosphore (90.0 mg), Fer (5.0 mg), Sodium (40.0 mg), Potassium (400.0 mg), Vitamine A (1600.0 Ul), Vitamine B1 (0.3 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (40.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Plante : en jus.
Graines : comme condiment.
Fleurs, rosette et jeunes feuilles : en soupe, ajoutés aux salades.

  Récolte : Fleurs : mars - décembre
Rosettes : septembre - mars, avant floraison, car les feuilles deviennent vite coriaces.
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : découpées. Limbe : simple. Possition : basale.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (J., Sturm, J.W., Deutschlands flora, vol. 15, 1833-1834)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes de Capselle bourse-à-pasteur




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