Le Chardon-Marie |
Autres noms communs : Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie, Épine blanche, Artichaut sauvage. Nom scientifique : Silybum marianum Autres noms scientifiques : Carduus mariae, Carduus marianus, Carduus versicolor, Carthamus maculatus, Cirsium maculatum, Mariacantha maculosa, Mariana lactea, Mariana maculata, Silybum maculatum, Silybum mariae, ... Nom occitan : Arcachòfa, Artichauds fòls, Artichaut salbache, Canipaut, Cardon blanc, Cardon de maria, Cardosses, Caul d'ase
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Id : 24 Famille des : Astéracées (Composées) Comestible : Bon Utilisée en phytothérapie : Oui Méditerranéenne : Oui Protégée : Non Altitude : 700 m Type de Végétal : Herbacée Taille : 1.5 m Étymologies : Carduus : Du nom celtique 'ard' (pointe). Cirsium : Du grec 'kirsos' (varice), allusion aux vertus médicinales de certains chardons. Silybum : Du grec 'silybon', nom attribué à un chardon comestible. |
Éléments reproducteurs |
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Propriétés et utilisations |
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Structure |
Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple. |
Informations complémentaires |
Plantes de la famille des : Astéracées (Composées) Répartition en France
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Photos |
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