Le Chardon-Marie

      


  Autres noms communs : Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie, Épine blanche, Artichaut sauvage.
  Nom scientifique : Silybum marianum
  Autres noms scientifiques : Carduus mariae, Carduus marianus, Carduus versicolor, Carthamus maculatus, Cirsium maculatum, Mariacantha maculosa, Mariana lactea, Mariana maculata, Silybum maculatum, Silybum mariae, ... Afficher les 2 autres noms
  Nom occitan : Arcachòfa, Artichauds fòls, Artichaut salbache, Canipaut, Cardon blanc, Cardon de maria, Cardosses, Caul d'ase
en français : âne
, Caussis, Merlus de champ, Merlusso fangouso, Mèrle de camp
en français : campagne, champs
, Panicaut blanc, Cardon de marie.
  Id : 24
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Altitude : 700 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 1.5 m
  Étymologies : Carduus : Du nom celtique 'ard' (pointe). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Cirsium : Du grec 'kirsos' (varice), allusion aux vertus médicinales de certains chardons. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Silybum : Du grec 'silybon', nom attribué à un chardon comestible. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Diurétique, Stomachique, Tonique.
Akénes : Cholagogue, Cholérétique, Hémostatique, Tonovasculaire, Vasoconstrictrice.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur agréable.


  Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : crues ou cuite à la vapeur.
Tiges avant la floraison : pelées crues ou cuites comme les asperges.
Feuilles, débarrassées des épines qui les bordent : crus ou cuits .
Racines, quand elles sont tendres et charnues : à la manière du salsifis.
Boutons floraux : à la manière des artichauts.

  Récolte : Fleurs : mai
Côtes : avril - mai
Racines, Jeunes pousses, Feuilles, Tiges

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 



  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fleurs du Chardon-Marie


Les côtes de Chardon-Marie




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