Le Plantain corne-de-cerf

  


  Autres noms communs : Pied de corneille.
  Nom scientifique : Plantago coronopus
  Nom occitan : Cornecèr, Còrna cèr, Còrna de cervi, Erba de la
en français : lait
mahla, Plantache, Plantatge, Èrba de calha, Èrba de la
en français : lait
malha
en français : maille
, Èrba de rat, Èrba de sacosta, Bana de cèrvi.
  Id : 33
  Famille des : Plantaginacées
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Non
  Résiste au feu : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Coronopus : Du grec 'kôronê' (corneille) et 'pous' (pied). Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Oseille : Du latin 'oxalis', lui-même du grec 'oxus' (acide), les oseilles ont une saveur acidulée caractéristique.
Plantago : Nom latin de ces végétaux. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Pyxide
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Vulnéraire.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : Gout de champignons, Saveur légèrement amère.


  Perception du nez :
Feuilles froissées : odeur de champignon.


  Composition :
Feuilles : Tanin, Mucilage, Vitamines K.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles plus âgées : ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Fleurs : grillés tels quels, ajoutés aux salades, poêlés comme légume, confits dans du vinaigre.
Graines : séchés comme céréale, pour en extraire une huile.
Jeunes feuilles : en jus, en omelette, ajoutés aux salades.
Racines : ajoutés aux soupes, cuits comme légume.

  Récolte : Graines : août - octobre
Jeunes feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Fleurs : mai - juin
Racines : octobre - avril

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Plantaginacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos


 
 




  Rosette, Plantule ou jeune Pousse



  Salade



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Elizabeth Blackwell, Herbarium Blackwellianum, 1757)
License : Copyleft

  Autres planches



  Articles en relation

Photo Photo
Plantain majeur
Plante Plante
Le Plantain moyen
Photo Photo
Plantain majeur
Photo Photo
Plantain corne-de-cerf

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

Le Poireau sauvage ( Allium polyanthum )
La Gesse à larges feuilles ( Lathyrus latifolius )
L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Asphodèle ramifié ( Asphodelus ramosus )
La Luzerne cultivée ( Medicago sativa )

  Autres plantes du genre : Plantago

Le Plantain lancéolé ( Plantago lanceolata )
Le Plantain moyen ( Plantago media )
Le Plantain majeur ( Plantago major )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment