Le Fenouil sauvage

    


  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, Meum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenon, Fenoulhou, Fenoun, Fnoui, Fenolh.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Foeniculum : Diminutif de 'fenum' (foin) allusion à la finesse des feuilles. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue.
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'anis, Saveur agréable, légèrement sucrée.


  Perception du nez :
odeur d'anis.


  Composition :
Feuilles : Eau (81.0 %), Protides (4.2 %), Glucides (11.8 %), Calories (58.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (115.0 mg), Phosphore (55.0 mg), Fer (3.0 mg), Potassium (340.0 mg), Magnésium (49.0 mg), Vitamine A (3500.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.7 mg), Vitamine C (35.0 mg), Huiles essentielles, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme aromate, pour farcir les poissons.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Graines et fleurs : comme épice.
Bulbes : cuits à l'eau comme légume.

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Articles en relation

épice épice
Fenouil
Photo Photo
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Recette Recette
Dolmas ou feuilles de vigne farcies aux plantes sauvages

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Coriandre ( Coriandrum sativum )
Le Laurier-sauce ( Laurus nobilis )
L'Immortelle (Hélichrysum d'Italie) ( Helichrysum italicum )
L'Origan ( Origanum vulgare )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment