Le Laiteron des maraîchers

        


  Autres noms communs : Chardon blanc, Lait d'âne, Laiteron lisse, Luceron, Salade de lièvre, Laitue de lièvre.
  Nom scientifique : Sonchus oleraceus
  Autres noms scientifiques : Lepicaune spinulosa, Sonchus ciliatus, Sonchus lacerus, Sonchus laevis, Sonchus oleraceus var. integrifolius, Sonchus oleraceus var. lacerus, Sonchus oleraceus var. laevis, Sonchus oleraceus var. triangularis, Sonchus roseus, Hieracium oleraceum.
  Nom occitan : Alachalèbre, Alarega, Auriga, Aurige, Cardela, Cardello, Cardèla, Chardèla, Lacha lebre, Lachaidon, Lachairon, Lachassa, Lachasson, Lacheira, Lacheiron, Lacheiró, Lachenca, Lachet, Lacheta, Lachichon, Lachios, Lachisson, Lachos, Lachugon, Lachus, Lachèga, Lachènca, Laitisson, Laitugan, Laitugona, Laitòs, Larega, Larèga, Lasega, Liarga, Sandrau, Alacha.
  Id : 66
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Annuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Règlementée : Oui
  Toxique : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 80 cm
  Habitat : bords des chemins, cultures, jardin, terrains vagues.
  Répartition : Partout en France.
  Étymologies : Laitue : Du latin 'lactuca' (lait).
Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Sonchus : Du grec 'somphos' (creux, mou).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 3 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Toute la plante : Cholagogue, Dépurative, Stomachique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Saveur agréable, douce.


  Composition :
Feuilles : Eau (90.0 %), Protides (2.4 %), Glucides (6.6 %), Calories (31.0 Kcal), Lipides (0.8 %), Calcium (93.0 mg), Phosphore (35.0 mg), Fer (3.1 mg), Sodium (4.0 mg), Potassium (67.0 mg), Vitamine A (3700.0 Ul), Vitamine B1 (0.7 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (32.0 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles encore tendres : en salade.
Feuilles plus âgées : cuits comme légume.
Boutons floraux, Fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Rosettes : mars - avril
Feuilles : avril - octobre
Boutons floraux, Fleurs : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Plante : en rosette plus ou moins dressée, latex très abondant, cœur pelucheux.
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : charnue à chaire blanche..

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers




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