La Mauve sylvestre

    


  Autres noms communs : Fausse guimauve, Herbe à fromage, Mauve champêtre, Mauve des bois, Mauve sauvage, Grande mauve.
  Nom scientifique : Malva sylvestris
  Autres noms scientifiques : Malva acutiloba, Malva elata, Malva equina, Malva erecta, Malva erecta, Malva glabra, Malva longelobata, Malva longepedunculata, Malva mauritiana, Malva obtusa, ... Afficher les 14 autres noms
  Nom occitan : Limauda, Malmes rojas, Mauga, Maula, Maulo, Mavo, Èrba de fumarzon, Mauva.
  Id : 78
  Famille des : Malvacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, bords des vignes, décombres, prairies, talus, terrains vagues, sur sol sec, drainé et riche en azote souvant à proximité des endroits habités.
  Répartition : Commune dans toute l'Europe.
  Étymologies : Malva : Nom latin de diverses malvacées et du grec 'malakos' (mou) allusion au fait que ces végétaux sont émollients. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Mauve : Du latin 'malva' (mou), car ses feuilles sont molles.
Sylvestris : Du latin 'silva' (forêt), Qui vit dans la forêt, sauvage. Source : Wikipedia

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares hélicoïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Fleur fixée à l'aisselle des feuilles, 5 pétales rose vif en forme de coeur allongé aux nervures pourpres devenant bleue en séchant.
Les filets des étamines sont soudés entre eux sauf au niveau des anthères, caractéristique des Malvacées.
Le pétiole est généralement plus long que le limbe.
Les grains de pollen, visibles à l'oeil nu, dont le diamètre atteint 0,3 mm sont parmi les plus gros du monde végétal.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
rond, se détache à maturité, formé de nombreux carpelles, composé de 12 akènes disposés en couronne.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Adoucissante, Émolliente, Expectorante, Laxative (L).

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Feuilles : mucilagineux, Saveur très douce.
Fruit vert : mucilagineux, Gout de noisette.
Fruit sec : mucilagineux, Gout du blé dur (ceux qui mâchaient les gaines de blé pour en faire un 'chewing-gum' s'en souviendront !).


  Composition :
Feuilles : Eau (80.0 %), Protides (5.6 %), Glucides (9.4 %), Calories (37.0 Kcal), Lipides (1.4 %), Calcium (690.0 mg), Phosphore (180.0 mg), Fer (5.1 mg), Potassium (450.0 mg), Magnésium (58.0 mg), Vitamine A (4600.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.3 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (197.0 mg), Mucilage.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Toux, maux de gorge, bronchite, laryngite, enrouement, trachéite, angine, extinction de voix, aphtes, gingivite, inflammations en général, constipation.
En infusion dans du lait contre les affections des voies respiratoires.
En applications externes pour adoucir et hydrater la peau.
Les racines comme hochets de dentition.
Les feuilles et les fleurs se conservent séchées à l'abri de la lumière et de l'air.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration.
Fruits : populairement appelé 'Fromageot', débarrassés de son calice, il se grignote comme des petits bouts de fromage.
Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme légume.

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fleurs : mi-avril - mi-juillet
Fruits (fromageot) : mai - juillet

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Plante mucilagineuse, poilue qui pousse en grandes touffes étalées.
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : toutes tournées vers le soleil, alternes, arrondies, découpées en 5 longs lobes dentés, restent tendres toute l'année. Limbe : simple.
  Feuille

  Caractéristiques de la Racine : principalement blanche et développée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : dures, ligneuses à la base et velues. Orientation : dressée ou érigée parfois étalée.
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ».
Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins.
Dans l'Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d'omnimorbia (contre toutes les maladies).

  Notes complémentaires : La mauve est consommée en Algérie comme légume et elle se trouve couramment sur les marchés.
Les Malvacées sont principalement toute comestibles.

  Plantes de la famille des : Malvacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Mauve sylvestre


Les fleurs de Mauve sylvestre


Les fruits de Mauve sylvestre




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