Composition : Tanin, Saponines, Mucilage, Nitrate de potassium.
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Principes toxiques : Alcaloïdes pyrrolizidiniques (échinatine, lasiocarpine).
= riche en, = en faible quantité
Symptômes chez les équidés : fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.
Symptômes chez les bovins : fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.
Symptômes chez les ovins : fourrage contaminé : anorexie, incoordination motrice, lésions hépatiques.
= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose
Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles de la rosette : ajoutés aux salades, cuits comme légume. Fleurs : tels quels, ajoutés aux salades, comme décoration.
Récolte : Fleurs : mai - juillet Rosettes et Jeunes feuilles : en hiver et au début du printemps
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