Propriétés médicinales : Analgésique, Antispasmodique, Sédative. (L) = Légèrement, (F) = Fortement Sensation en bouche : Fruits mûrs : Gout fade, Saveur sucrée.
Perception du nez : odeur désagréable.
Composition : Toute la plante, surtout les baies encore vertes et imatures : glyco-alcaloïdes toxiques (solanine, solasodine chaconine). Feuilles : Eau (85.0 %), Protides (5.5 %), Glucides (5.3 %), Calories (44.0 Kcal), Lipides (0.6 %), Calcium (307.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (6.6 mg), Vitamine A (2880.0 Ul), Vitamine B1 (0.12 mg), Vitamine B2 (0.24 mg), Vitamine PP (1.3 mg), Vitamine C (140.0 mg).
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan |
| Principes toxiques : Solanine, saponosides.
= riche en, = en faible quantité
Symptômes chez les bovins : anorexie, nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées, apathie, tremblements, prostration, perte de conscience.
Symptômes chez les ovins : anorexie, nausées, vomissements, douleurs abdominales, diarrhées, apathie, tremblements, prostration, perte de conscience.
= à forte dose, = à moyenne dose, = à faible dose
|
|
Propulsé par CComment