Le Caroubier

          


  Autres noms communs : Caroubier à grands fruits, Caroubier à silique, Carouge, Figuier d'Égypte, Fève de Pythagore, Pain de Saint-Jean-Baptiste.
  Nom scientifique : Ceratonia siliqua
  Autres noms scientifiques : Ceratonia coriacea.
  Nom occitan : Carabièr, Carouge, Carrbia, Carrobièr, Carróbia, Corobièr, Coropièr, Corrobia, Carobièr.
  Id : 167
  Famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 5 m à 15 m
  Étymologies : Caroubier : De l'arabe 'kharroub', lui-même dérive de l'hébreu 'kharouv'.
Ceratonia : Dérive du grec 'keras' (corne) allusion à la forme du fruit qui ressemble à une corne de bouc.
Siliqua : En latin (silique, gousse).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Gousse
  Dissémination : Épizoochore
  Taille du Fruit : 10 cm à 30 cm
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Fruits : Eau (11.0 %), Protides (6.0 %), Glucides (80.0 %), Calories (180.0 Kcal), Lipides (1.0 %), Calcium (352.0 mg), Phosphore (90.0 mg), Fer (3.0 mg), Sodium (35.0 mg), Potassium (827.0 mg), Magnésium (54.0 mg), Vitamine A (14.0 Ul), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.5 mg), Vitamine PP (1.9 mg), Vitamine C (0.2 mg), Sucre (50.0 mg), Fibres (9.0 %), Amidon (35 g), Acide butyrique (1g).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café.
Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat.

  Autres utilisations : Les graines ont un poids constant et servaient d’unité de mesure aux joailliers (un carat).
Écorce et feuilles : pour le tannage des peaux.
Fruits : comme nourriture pour les bestiaux et pour engraisser les porcs.
Le bois jeune est blanc jaunâtre, en vieillissant il devient rose veiné puis rouge foncé. Il est utilisé en ébénisterie, marqueterie, armurerie, charronnage. Source : Robin ARMA

  Récolte : Fruits mûrs (caroubes) : août - septembre

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : composé, 4 à 10 folioles.
  Feuille

  Type de Racine : pivotante
  Semences

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Les graines des caroubes sont généralement toutes du même poids (205,3 mg). Elles sont à l'origine du mot carat et elles étaient utilisées comme unité de mesure chez les joailliers.

  Plantes de la famille des : Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits mûrs du Caroubier




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