Le Cornouiller male

          


  Autres noms communs : Corne, Cuerne, Cornouille.
  Nom scientifique : Cornus mas
  Autres noms scientifiques : Cornus mascula, Cornus nudiflora, Cornus praecox, Cornus vernalis, Cornus erythrocarpa.
  Nom occitan : Acurnì, Cornha, Cornhièr, Cornièr, Cornolhièr, Cournié.
  Id : 174
  Famille des : Cornacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Rusticité : -25 °C
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Type de Racine : fasciculée
  Taille : 2 m à 8 m
  Habitat : sur sol calcaire.
  Étymologies : Cornouiller : Du latin 'cornum' (corne) car le bois de cet arbre est dur comme de la corne.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Corymbe
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Drupe
  Dissémination : Épizoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Fruits : Astringente, Fébrifuge.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Fruits : Saveur acidulée, aromatique, âpres.
Fruit mature : Saveur agréable.


  Perception du nez :
Fleurs : légèrement odorante.


  Composition :
Fruits : Eau (77.0 %), Protides (0.4 %), Glucides (22.0 %), Calories (80.0 Kcal), Lipides (0.1 %), Calcium (54.0 mg), Fer (1.0 mg), Vitamine A (162.0 Ul), Vitamine B1 (0.04 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.3 mg), Vitamine C (62.0 mg), Sels minéraux. (R), Pectine.

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Fruits verts : conservés dans de la saumure à la façon des olives (Olives de Normandie).
Fruits mûrs : tels quels, en confiture, en gelée, tartes.

  Autres utilisations : Le bois est très dur, les Romains l’utilisaient pour confectionner des arcs et des lances, il aurait été utilisé pour construire le cheval de Troie. On en fabrique des manches d’outils, fourches, barreaux d’échelles, engrenages, tonneaux, gaules, cannes.

  Récolte : Fruits mûrs, rouges ou noirs : août - septembre
Fruits encore verts : juin - août

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.
  Type de Racine : fasciculée
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Bourgeon
  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont noires, amères et purgatives.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Cornacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Autres photos


 
 




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

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  Ingrédients


Les fruits mûrs du Cornouiller male


Les fruits encore verts du Cornouiller male




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