Le Pin parasol

      


  Autres noms communs : Pin d'Italie, Pin à pignon, Pinier, Pin pignon.
  Nom scientifique : Pinus pinea
  Autres noms scientifiques : Pinus sativa, Pinus fastuosa.
  Nom occitan : Pin parasòl, Pin pinhièr, Pin pinhon, Pin pinhé, Pinhièr.
  Id : 207
  Famille des : Pinacées (Abiétacées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Étymologies : Pinus : Du celte 'pen' (tête) et du nom latin du pin parasol. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cône
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Cône
  Dissémination : Anémochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Pigne).
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines : Eau (6.0 %), Protides (32.0 %), Glucides (12.0 %), Calories (564.0 Kcal), Lipides (48.0 %), Calcium (26.0 mg), Phosphore (508.0 mg), Fer (9.2 mg), Sodium (4.0 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (234.0 mg), Vitamine A (50.0 Ul), Vitamine B1 (0.8 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (3.6 mg), Vitamine C (2.0 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (6.0 mg), Manganèse (6.55 mg), Fibres (2.8 %), Zinc (5.35 mg), Cuivre (1.18 mg), Bêta-caroténe (18 µg), Vitamine B5 (0,31 mg), Vitamine B6 (0,1 mg), Vitamine B9 (45,5 µg), Vitamines E (6,5 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Graines : crues ou grillées dans les desserts, dans les salades, entre dans la composition du pesto.

  Autres utilisations : bois souple et léger utilisé en menuiserie.

  Récolte : Graines (pignon ou pignole) : mars - octobre

  Bois utilisé en menuiserie : oui, bois de bonne qualité

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences
  Risque de confusion avec : Avec les pignons chinois non comestibles, issues d'un autre arbre (Pinus armandii), ils sont plus petits, amèrs, moins allongées et ont la forme des menhirs d'Obélix. Plusieurs témoins racontent qu'après consommation des pignons chinois ils étaient sujets à de troubles gastriques et que pendant plusieurs jours ils avaient une amertume désagréable en bouche. Ils sont malheureusement encore commercialisés.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Pinacées (Abiétacées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Plantillustrations.org (Ferdinand Bernhard Vietz, Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum, 1806)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les pignons du Pin parasol




  Articles en relation

Recette Recette
Moretum
Photo Photo
Pin parasol
épice épice
Pesto
Recette Recette
Tagliatelles au pesto de roquette

  Autres plantes dans la catégorie : Fruits comestibles

Le Figuier de Barbarie ( Opuntia ficus-indica )
Le Sumac des corroyeurs ( Rhus coriaria )
La Carline acaule ( Carlina acaulis )
L'Airelle rouge ( Vaccinium vitis-idaea )
Le Palmier-dattier ( Phoenix dactylifera )

  Autres plantes du genre : Pinus

Le Pin sylvestre ( Pinus sylvestris )
Le Pin noir d'Autriche ( Pinus nigra subsp. Nigra )
Le Pin d'Alep ( Pinus halepensis )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment