Le Cresson de fontaine

      


  Autres noms communs : Brède-cresson, Cresson d'eau, Cresson de ruisseau, Cresson officinal, Cresson vrai, Cresson des fontaines.
  Nom scientifique : Nasturtium officinale
  Autres noms scientifiques : Cardamine fontana, Cardaminum nasturtium, Crucifera fontana, Nasturtium aquaticum, Nasturtium fontanum, Nasturtium insipidum, Nasturtium officinale subsp. officinale, Nasturtium officinale subsp. parvifolium, Nasturtium officinale var. asarifolium, Nasturtium officinale var. insipidum, ... Afficher les 11 autres noms
  Nom occitan : Creisselon, Creissós, Graisselon, Kres'u.
  Id : 305
  Famille des : Brassicacées (Crucifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Règlementée : Oui (détails)
  Type de Végétal : Herbacée
  Étymologies : Nasturtium : Du latins 'nasum' (nez) et 'torquere' (tordre), allusion à la grimace faite à cause de la saveur piquante du cresson.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème simple
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Type de Fruit : Silique
  Dissémination : Barochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Sensation en bouche :
Saveur piquante.


  Composition :
Eau (93.0 %), Protides (3.1 %), Glucides (3.3 %), Calories (20.0 Kcal), Lipides (0.3 %), Calcium (195.0 mg), Phosphore (54.0 mg), Fer (5.1 mg), Sodium (51.0 mg), Potassium (282.0 mg), Magnésium (25.0 mg), Vitamine A (4950.0 Ul), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.0 mg), Vitamine C (150.0 mg), Iode (14.0 µg), Soufre, Sucre (0.4 mg), Manganèse (0.44 mg), Fibres (0.8 %), Zinc (0.34 mg), Cuivre (0.07 mg), Amidon (0,1 g), Bêta-caroténe (3415 µg), Vitamine B5 (0,2 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (214 µg), Vitamines E (1,23 mg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume, lacto-fermentées.
Graines
Fleurs : ajoutés aux salades.

  Récolte : Feuilles : avril - novembre
Fleurs : juin - septembre
Graines

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Feuille


Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Brassicacées (Crucifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches



  Articles en relation

Photo Photo
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine
Photo Photo
Cresson de fontaine

  Autres plantes dans la catégorie : Jeunes pousses

Le Rumex crépu ( Rumex crispus )
Le Prunier de Pissard ( Prunus pissardi cerasifera )
Le Lierre terrestre ( Glechoma hederacea )
La Menthe pouliot ( Mentha pulegium )
Le Sanguisorbe ( Sanguisorba minor subsp. polygama )







Haut de page  Haut de page  Haut de page

Propulsé par CComment