Le Panicaut champêtre

          

  Autres noms communs : Barbe de chèvre, Barbe de chèvre, Chardon Roland, Chardon d'âne, Chardon roulant, Chardon à cent têtes, Herbe aux cent têtes, Panicaut commun, Pique d'âne, Échaussis, Érynge blanc, Éryngion blanc, Panicaut des champs.
  Nom scientifique : Eryngium campestre
  Autres noms scientifiques : Eryngium billardieri, Eryngium campestre subsp. contractum, Eryngium campestre var. littorale, Eryngium campestre var. megacephalum, Eryngium latifolium, Eryngium officinale, Eryngium trifidum, Eryngium virens, Eryngium vulgare, Eryngium amethystinum.
  Nom occitan : Pan blanc d'ase
en français : âne
, Panicaout, Panicau, Panicaut, Penche de lop
en français : loup
, èrba
en français : herbe
rolant, Canipaut.
  Id : 430
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Oui
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Résiste au feu : Oui
  Protégée : Oui (détails)
  Altitude : 1800 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 30 cm à 60 cm
  Habitat : bords des chemins, garrigue, prairie d'herbes sèches, sur sol calcaire.
  Répartition : Toute l'Europe.
  Étymologies : Eryngium : Du grec 'eryggos', nom attribué à ce végétal. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française
Roland : De chardon roulant, la plante sèche se détache de sa souche en hiver et emportée le vent, elle « roule » sur la prairie pour disperser ses graines.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 1-1,5 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Épizoochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Apéritive, Diurétique.

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Sensation en bouche :
Gout d'artichaut, Saveur sucrée.


  Utilisation en cuisine : très jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Racine : crus ou cuits .

  Récolte : Jeunes feuilles, Jeunes pousses, Racines, Tiges

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : brune, cylindrique.
  Semences
  Risque de confusion avec : Le panicaut est appelé populairement « chardon » à cause de son port épineux, alors qu'il appartient à la famille des Apiacées (Ombellifères) et non pas de la famille des Astéracées (Composées), comme le Chardon-Marie ou le Chardon béni.

Informations complémentaires
  Notes complémentaires : Sur les racines, pousse parfois un champignon, le Pleurote du panicaut (Pleurotus eryngii), considéré comme bon comestible.

  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Jan Kops, Flora Batava, vol. 10, 1849)
License : Copyleft

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