Le Châtaignier

        


  Autres noms communs : Arbre à pain, Châtaignier commun, Pain des pauvres, Châtaignier européen.
  Nom scientifique : Castanea sativa
  Autres noms scientifiques : Castanea vesca, Castanea vulgaris, Fagus castanea, Fagus procera, Castanea sativa var. prolifera.
  Nom occitan : Castan, Castanhier, Castanhièr, Pelafacièr, Castanh.
  Id : 535
  Famille des : Fagacées
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Arbre
  Taille : 25 m à 35 m
  Étymologies : Castanea : Ancien nom du chêne dans I'antiquité. Source : Dictionnaire étymologique de la flore française

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Épi de cymes triflores
  Sexualité : Monoïque
  Pollinisation : Anémogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Dyszoochore
  Caractéristiques du Fruit :
(Châtaigne).
Propriétés et utilisations
  Composition :
Graines cuites à l'eau : Eau (60.0 %), Protides (2.0 %), Glucides (27.8 %), Calories (132.0 Kcal).
Graines fraîches : Eau (52.0 %), Protides (3.0 %), Glucides (42.0 %), Calories (195.0 Kcal), Lipides (1.5 %), Calcium (27.0 mg), Phosphore (88.0 mg), Fer (2.0 mg), Sodium (6.0 mg), Potassium (700.0 mg), Magnésium (30.0 mg), Vitamine A (28.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (0.9 mg), Vitamine C (50.0 mg).
Graines séchées : Eau (9.0 %), Protides (7.0 %), Glucides (86.0 %), Calories (367.0 Kcal), Lipides (2.3 %), Calcium (65.0 mg), Phosphore (137.0 mg), Fer (2.4 mg), Sodium (37.0 mg), Potassium (988.0 mg), Magnésium (74.0 mg), Vitamine A (0.0 Ul), Vitamine B1 (0.4 mg), Vitamine B2 (0.05 mg), Vitamine PP (0.8 mg), Vitamine C (15.0 mg).
Graines grillées : Eau (40.0 %), Protides (3.2 %), Glucides (43.0 %), Calories (203.0 Kcal), Lipides (2.2 %), Calcium (29.0 mg), Phosphore (107.0 mg), Fer (0.9 mg), Sodium (2.0 mg), Potassium (600.0 mg), Magnésium (33.0 mg), Vitamine B1 (0.24 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (26.0 mg), Iode (0.12 µg), Sucre (10.0 mg), Manganèse (1.2 mg), Fibres (5.1 %), Zinc (0.57 mg), Cuivre (0.5 mg), Amidon (32 g), Bêta-caroténe (14 µg), Vitamine B5 (0,55 mg), Vitamine B6 (0,5 mg), Vitamine B9 (117 µg).

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Récolte : Graines : octobre, quand les bogues commencent à tomber d'eux-mêmes

Structure
  Couleurs des feuilles :
  Caractéristiques de la Feuille : caduque. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Fagacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier À vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
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Photos
  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les fruits du Châtaignier




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