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Plantes de la famille des Borraginacées

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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
BourracheBorago officinalisBorraginacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : cuites à la vapeur ou comme farce à raviolis.
Fleurs et jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Buglosse d'ItalieAnchusa italicaBorraginacées
Consoude officinaleSymphytum officinaleBorraginacéesPlus
Principes toxiques :

alcaloïdes.
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Utilisation en cuisine :
Feuilles plus agées : ajoutés aux soupes, cuits comme légume, facies à la maniére des feuilles de vigne, en beignets (apellé "sole végétale").
Jeunes feuilles : .
Boutons floraux : en beignet, comme légume.
Racines : crus ou cuits comme légume.
Jeunnes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fleurs : ajoutés aux salades.
Cynoglosse de CrèteCynoglossum creticumBorraginacées
Grémil ligneuxLithodora fruticosaBorraginacées
Héliotrope d'EuropeHeliotropium europaeumBorraginacéesPlus
Principes toxiques :

Alcaloïdes pyrrolizidiniques (héliotrine, lasiocarpine, europine, heleurine, supinine).
Orcanette des teinturiersAlkanna matthioliBorraginacées
Pulmonaire officinalePulmonaria officinalisBorraginacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : cuits en omelette, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces, cuits comme légume.
Fleurs : séchés en tisane, ajoutés aux salades.
Vipérine faux-plantainEchium plantagineumBorraginacées
Vipérine vulgaireEchium vulgareBorraginacéesPlus
Principes toxiques :

Alcaloïdes pyrrolizidiniques (échinatine, lasiocarpine).
Plus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles de la rosette : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fleurs : tels quels, ajoutés aux salades, comme décoration.



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