Nom commun |
Nom latin |
Famille |
Toxique |
Comestible |
Adénocarpe à grandes fleurs | Adenocarpus telonensis | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Ajonc d'europe | Ulex europaeus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Fleurs : en tisane. Boutons floraux : à la manière des câpres. |
|
Ajonc de Provence | Ulex parviflorus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Anagyre fétide | Anagyris foetida | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | Principes toxiques : | Alcaloïdes quinolizidiniques (anagyrine).
|
| |
Arbre de Judée | Cercis siliquastrum | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Fleurs : en gelée, en beignet, ajoutés aux salades, dans une salade de fruits. Jeunes fruits : cuits comme légume. |
|
Astragale de Montpellier | Astragalus monspessulanus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Badase | Dorycnium pentaphyllum | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Caroubier | Ceratonia siliqua | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Graines (carat) : en poudre comme épaississant naturel (E410) ou torréfiés comme succédané de café. Fruits : tels quels, réduit en poudre comme succédané du chocolat. |
|
Coronille de Valence | Coronilla valentina | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Ers | Vicia ervilia | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Genêt à balais | Cytisus scoparius | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | Principes toxiques : | Alcaloïdes quinolizidiniques (Cytisine), Génistéine.
|
| Utilisation en cuisine : | Bourgeons floraux : confits dans du vinaigre, (Câpres allemands). Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration. |
|
Genêt d'Espagne | Spartium junceum | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | Principes toxiques : | Alcaloïdes quinolizidiniques (Cytisine), Génistéine.
|
| |
Genêt scorpion | Genista scorpius | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Boutons floraux : confits à la manière des câpres. Fleurs : tels quels. |
|
Gesse annuelle | Lathyrus annuus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Gesse à larges feuilles | Lathyrus latifolius | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Gousses : cuits à la manière des haricots. |
|
Gesse chiche | Lathyrus cicera | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Gousses encore vertes : crus ou cuits à la manière des haricots. Pois à maturité : à la manière des lentilles. |
|
Gesse cultivée | Lathyrus sativus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Glycine | Wisteria sinensis | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Fleurs : cuits , en beignet. |
|
Luzerne arborescente | Medicago arborea | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Luzerne cultivée | Medicago sativa | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes. Fleurs : ajoutés aux salades. Graines germées : ajoutés aux salades. |
|
Luzerne polymorphe | Medicago polymorpha | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Mélilot blanc | Melilotus albus | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Jeunes feuilles : ajoutés en salade, comme condiment. Graines : comme épice. Fleurs : en tisane, pour parfumer des desserts. |
|
Mélilot officinal | Melilotus officinalis | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Jeunes feuilles : ajoutés en salade, comme condiment. Graines : comme épice. Fleurs : en tisane, pour parfumer des desserts. |
|
Mimosa | Acacia dealbata | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | Utilisation en cuisine : | Fleurs : en gelée, comme décoration. |
|
Mongette | Vigna unguiculata | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Petite coronille | Coronilla minima | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Psoralée bitumineuse | Bituminaria bituminosa | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Réglisse | Glycyrrhiza glabra | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |
Robinier faux-acacia | Robinia pseudoacacia | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | Principes toxiques : | Phytohémaglutine (robine).
|
| Utilisation en cuisine : | Fleurs : cuits , en beignet. |
|
Sainfoin cultivé | Onobrychis viciifolia | Fabacées (Papilionacées, Légumineuses) | | |