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Plantes de la famille des Lamiacées (Labiées)
Nom commun |
Nom latin |
Famille |
Toxique |
Comestible |
Brunelle vulgaire | Prunella vulgaris | Lamiacées (Labiées) | | |
Bugle petit pin | Ajuga chamaepitys | Lamiacées (Labiées) |  |   Utilisation en cuisine : | Fleurs : en tisane. Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume. |
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Bugle rampante | Ajuga reptans | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Jeunes pousses : ajoutés aux salades. |
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Calament népéta | Calamintha nepeta | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Feuilles : comme aromate à la manière de la menthe, en infusion. |
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Cataire | Nepeta cataria | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces. |
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Dictame de Crète | Origanum dictamnus | Lamiacées (Labiées) | |   |
Épiaire des bois | Stachys sylvatica | Lamiacées (Labiées) | |  |
Germandrée arbustive | Teucrium fruticans | Lamiacées (Labiées) | | |
Germandrée des bois | Teucrium scorodonia | Lamiacées (Labiées) | | |
Germandrée dorée | Teucrium aureum | Lamiacées (Labiées) | | |
Germandrée petit-chêne | Teucrium chamaedrys | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Plante séchée : en farine. |
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Germandrée tomenteuse | Teucrium polium | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | comme épice, mélanger à de l’eau bouillante et du sucre pour la fabrication d’une boisson rafraîchissante. |
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Grand basilic | Clinopodium vulgare | Lamiacées (Labiées) | |  |
Hysope officinale | Hyssopus officinalis | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Feuilles : comme aromate, pour parfumer des sauces, entre dans la composition de certaines liqueurs. Fleurs : comme aromate, comme décoration. |
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Lamier amplexicaule | Lamium amplexicaule | Lamiacées (Labiées) |  |   Utilisation en cuisine : | Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume. Fleurs : comme décoration. Feuilles : ajoutés aux soupes. |
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Lamier blanc | Lamium album | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume. Fleurs : comme décoration. Feuilles : ajoutés aux soupes. |
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Lamier pourpre | Lamium purpureum | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Jeunes pousses : ajoutés aux salades, comme légume. Fleurs : comme décoration. Feuilles : ajoutés aux soupes. |
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Lavande aspic | Lavandula latifolia | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Fleurs : pour parfumer des desserts. Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des sauces. |
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Lavande des Pyrénées | Lavandula angustifolia subsp. pyrenaica | Lamiacées (Labiées) | |  |
Lavande stéchade | Lavandula stoechas | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Fleurs : en gelée, pour parfumer des desserts. |
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Lavande vrai | Lavandula angustifolia | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Fleurs : pour parfumer des desserts. Jeunes feuilles : en gelée, pour parfumer des sauces. |
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Lierre terrestre | Glechoma hederacea | Lamiacées (Labiées) | |   Utilisation en cuisine : | Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes. Fleurs : ajoutés aux salades, ajoutés aux farces, comme décoration. |
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Lycope d'Europe | Lycopus europaeus | Lamiacées (Labiées) | |  |
Marrube blanc | Marrubium vulgare | Lamiacées (Labiées) | | |
Menthe aquatique | Mentha aquatica | Lamiacées (Labiées) | |    Utilisation en cuisine : | en sirop, pour parfumer des desserts, Thé. |
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Menthe à feuilles rondes | Mentha suaveolens | Lamiacées (Labiées) | |  |
Menthe des champs | Mentha arvensis | Lamiacées (Labiées) | |  |
Menthe pouliot | Mentha pulegium | Lamiacées (Labiées) | |  |
Menthe sylvestre | Mentha longifolia | Lamiacées (Labiées) | |    |
Menthe verte | Mentha spicata | Lamiacées (Labiées) | |   |