Accueil
Back
Formulaires
Back
Liste de diffusion
Contact
Signaler un abus
Glossaire
Évènements
Galerie
Demande d'identification
Patrimoine
Stations
Recette
Modification d'un compte
Sources et références
Dico occitan-français
Contact
Créer un compte utilisateur
Se connecter
Identifiant oublié
Mot de passe oublié
Glossaire
FAQs
Forum
Rétrospective
Liens connexes
Herbiers
Back
Noms de plantes
Mots clés
Récolte
Ingrédients
Familles botaniques
Noms communs
Noms latins
Noms occitans
Floraison
Vu de la route
Plantes
Back
par listes
Back
Graines
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Salades sauvages
Fleurs
Fruits
Feuilles
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Tiges, Rameaux, Troncs
Plantes protégées
Bourgeons
par catégories
Back
Légumes oubliés
Fruits comestibles
Fleurs comestibles
Aromates, Épices et Condiments
Plantes non comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Arbres fruitiers
Jeunes pousses
Autres plantes
Racines comestibles
Champignons comestibles
Salades sauvages
Céréales
Légumes feuilles
Recettes
Back
Entrées et hors-d'œuvre
Soupes et potages
Viandes
Volailles
Poissons
Desserts
Gibiers
Légumes
Conserves
Salades
Sauces et Mayonnaises
Boissons
Pâtes alimentaires
Remèdes phytothérapeutiques
Recettes du moment
Condiments, Aromates, Épices
Épices
Back
Épices
Mélanges d’épices
Préparations
Condiments
Évènements
Back
Balades
Expositions
Manifestations naturalistes
Événements gastronomiques
Idées de promenades
Ateliers de découverte
Patrimoine
Back
Châteaux et autres constructions fortifiées
Constructions
Constructions en pierres sèches
Dolmens et Menhirs
Domaines
Églises, Chapelles et autres Édifices religieux
Moulins
Ponts
Sources et Points d'eau
Grottes
Autres
Galerie
Back
Flore
Back
Plantes en général
Herbacées
Arbres
Fleurs
Lichens, Mousses et Champignons
Orchidées
Fruits
Salades
Graminées
Paysages
Villages
Constructions
Back
Habitations
Cabanes
Ponts
Dolmens
Moulins
Châteaux
Édifices religieux
Faune
Back
Insectes
Animaux
Recettes
Insolites
Divers
Mots clés
Les plus vues
Dernières ajoutées
Dernières commentées
Photos au hasard
Jeux
Accueil
Plantes
Nombre de lignes au total:
21
Nombre de pages :
1
Nombre de lignes par page :
21
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Plantes de la famille des Liliacées
Nom commun
Nom latin
Famille
Toxique
Comestible
Ail des vignes
Allium vineale
Liliacées
Allium ampeloprasum ssp. Polyanthum
Allium ampeloprasum subsp. Polyanthum
Liliacées
Aloe vera
Aloe vera
Liliacées
Aphyllante de Montpellier
Aphyllanthes monspeliensis
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Fleurs
: ajoutés aux salades, comme décoration.
Asphodèle fistuleux
Asphodelus fistulosus
Liliacées
Asphodèle ramifié
Asphodelus ramosus
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Tous les asphodèles sont comestibles.
Graines
: comme condiment oléagineux à la façon des graines du pavot.
Racines
: cuites à l'eau ou sous la cendre.
Jeunes pousses et grappes de fleurs
: à la manière des asperges.
Tige
: .
Colchique d'automne
Colchicum autumnale
Liliacées
Principes toxiques :
toute la plante
: alcaloïdes, colchinine.
Alcaloïdes isoquinoléiques (colchicine).
Fragon faux houx
Ruscus aculeatus
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses
: crus ou cuits à la manière des asperges.
Hémérocalle fauve
Hemerocallis fulva
Liliacées
Muguet
Convallaria majalis
Liliacées
Principes toxiques :
toute la plante
: convallaroside, convallatoxoside.
Muscari à toupet
Muscari comosum
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Bulbe
: cuits comme légume.
Jeunes pousses en soupe ou en omelette
: .
Ornithogale de Narbonne
Ornithogalum narbonense
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Bulbe
: .
Ornithogale des Pyrénées
Ornithogalum pyrenaicum
Liliacées
Principes toxiques :
Alcaloïdes isoquinoléiques.
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses
: à la manière des asperges.
Jeunes fleurs
: .
Ornithogale en ombelle
Ornithogalum umbellatum
Liliacées
Principes toxiques :
Bulbe
: alcaloïdes.
Alcaloïdes isoquinoléiques.
Utilisation en cuisine :
Bulbe
: .
Parisette
Paris quadrifolia
Liliacées
Poireau d'été
Allium ampeloprasum
Liliacées
Poireau sauvage
Allium polyanthum
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Feuilles et bulbe
: à la manière du poireau cultivé.
Salsepareille
Smilax aspera
Liliacées
Utilisation en cuisine :
Baies
: bien quelles contiennent des saponines et quelles sont toxiques, elles servaient à faire des liqueurs jadis.
Fleurs
: macérées dans de l'alcool et du sucre pour faire une liqueur.
Jeunes pousses
: à la manière des asperges.
Scille d'automne
Prospero autumnale
Liliacées
Tulipe du Midi
Tulipa sylvestris subsp. australis
Liliacées
Tulipe sauvage
Tulipa sylvestris
Liliacées
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Haut de page