Accueil
Back
Formulaires
Back
Liste de diffusion
Contact
Signaler un abus
Glossaire
Évènements
Galerie
Demande d'identification
Patrimoine
Stations
Recette
Modification d'un compte
Sources et références
Dico occitan-français
Contact
Créer un compte utilisateur
Se connecter
Identifiant oublié
Mot de passe oublié
Glossaire
FAQs
Forum
Rétrospective
Liens connexes
Herbiers
Back
Noms de plantes
Mots clés
Récolte
Ingrédients
Familles botaniques
Noms communs
Noms latins
Noms occitans
Floraison
Vu de la route
Plantes
Back
par listes
Back
Graines
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Salades sauvages
Fleurs
Fruits
Feuilles
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Tiges, Rameaux, Troncs
Plantes protégées
Bourgeons
par catégories
Back
Légumes oubliés
Fruits comestibles
Fleurs comestibles
Aromates, Épices et Condiments
Plantes non comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Arbres fruitiers
Jeunes pousses
Autres plantes
Racines comestibles
Champignons comestibles
Salades sauvages
Céréales
Légumes feuilles
Recettes
Back
Entrées et hors-d'œuvre
Soupes et potages
Viandes
Volailles
Poissons
Desserts
Gibiers
Légumes
Conserves
Salades
Sauces et Mayonnaises
Boissons
Pâtes alimentaires
Remèdes phytothérapeutiques
Recettes du moment
Condiments, Aromates, Épices
Épices
Back
Épices
Mélanges d’épices
Préparations
Condiments
Évènements
Back
Balades
Expositions
Manifestations naturalistes
Événements gastronomiques
Idées de promenades
Ateliers de découverte
Patrimoine
Back
Châteaux et autres constructions fortifiées
Constructions
Constructions en pierres sèches
Dolmens et Menhirs
Domaines
Églises, Chapelles et autres Édifices religieux
Moulins
Ponts
Sources et Points d'eau
Grottes
Autres
Galerie
Back
Flore
Back
Plantes en général
Herbacées
Arbres
Fleurs
Lichens, Mousses et Champignons
Orchidées
Fruits
Salades
Graminées
Paysages
Villages
Constructions
Back
Habitations
Cabanes
Ponts
Dolmens
Moulins
Châteaux
Édifices religieux
Faune
Back
Insectes
Animaux
Recettes
Insolites
Divers
Mots clés
Les plus vues
Dernières ajoutées
Dernières commentées
Photos au hasard
Jeux
Accueil
Plantes
Nombre de lignes au total:
38
Nombre de pages :
2
Nombre de lignes par page :
30
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Plantes de la famille des Rosacées
1
2
Nom commun
Nom latin
Famille
Toxique
Comestible
Abricotier
Prunus armeniaca
Rosacées
Aigremoine
Agrimonia eupatoria
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fleurs
: comme décoration.
Jeunes feuilles
: en salade.
Feuilles et fleurs séchées
: en tisane.
Jeunes pousses et jeunes feuilles
: comme légume.
Alchémille vulgaire
Alchemilla vulgaris
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles
: en tisane, ajoutés aux salades.
Amandier
Prunus amygdalus
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Graine (Fruit sec)
: tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie.
Amélanchier
Amelanchier ovalis
Rosacées
Aubépine à un style
Crataegus monogyna
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain.
Jeunes feuilles
: ajoutés aux salades.
Boutons floraux
: en tisane.
Aubépine épineuse
Crataegus laevigata
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain.
Jeunes feuilles
: ajoutés aux salades.
Boutons floraux
: en tisane.
Azérolier
Crataegus azarolus
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: tels quels, en gelée.
Fleurs et Jeunes feuilles
: ajoutés aux salades.
Barbe de bouc
Aruncus dioicus
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses
: cuits , ajoutés aux soupes.
Benoîte commune
Geum urbanum
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles
: ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Racines séchées
: pour parfumer des sauces.
Buisson ardent
Pyracantha coccinea
Rosacées
Cerisier de Sainte Lucie
Prunus mahaleb
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Graines
: l'intérieure du noyau est utilisée en pâtisserie comme les amandes ou pour la fabrication d'une épice nommée « Mahaleb ».
Fruits
: pour la fabrication d'une liqueur.
Cognassier
Cydonia oblonga
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: en gelée, pour faire une pâte de coings.
Églantier
Rosa canina
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion.
Graines
: grillées, moulues et mélangées à de la farine.
Fleurs
: en gelée.
Fraisier des bois
Fragaria vesca
Rosacées
Framboisier
Rubus idaeus
Rosacées
Laurier-cerise
Prunus laurocerasus
Rosacées
Merisier
Prunus avium
Rosacées
Mirabellier
Prunus domestica subsp. Syriaca
Rosacées
Myrobolan
Prunus cerasifera
Rosacées
Néflier
Mespilus germanica
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits blets sans les pépins
: tels quels, en compote, en confiture, en pâtisserie, en sorbet, pour faire du ratafia, en pâte de fruit, vin, vinaigre.
Néflier du Japon
Eriobotrya japonica
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: tels quels, en compote, en confiture.
Pimprenelle
Sanguisorba minor
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Feuilles
: ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.
Poirier à feuilles d'amandier
Pyrus spinosa
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits blets
: tels quels, en compote.
Poirier sauvage
Pyrus pyraster
Rosacées
Pommier sauvage
Malus sylvestris
Rosacées
Potentille rampante
Potentilla reptans
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fleurs
: comme décoration.
Jeunes feuilles
: ajoutés aux salades.
Prunellier
Prunus spinosa
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Sommités encore vertes
: mélangées à du vin rouge, du sucre et de l'eau de vie pour obtenir un vin aromatisé.
Fruits récoltés après les premières gelées
: en confiture, pour la confection de liqueurs et d'eau de vie.
Prunier
Prunus domestica
Rosacées
Prunier de Pissard
Prunus pissardi cerasifera
Rosacées
Utilisation en cuisine :
Fruits
: tels quels, en compote, en confiture, tartes, salades de fruits.
1
2
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Haut de page