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Plantes de la famille des Rosacées

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Nom commun Nom latin Famille Toxique Comestible
AbricotierPrunus armeniacaRosacées
AigremoineAgrimonia eupatoriaRosacées
Alchémille vulgaireAlchemilla vulgarisRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : en tisane, ajoutés aux salades.
AmandierPrunus amygdalusRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie.
AmélanchierAmelanchier ovalisRosacées
Aubépine à un styleCrataegus monogynaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Boutons floraux : en tisane.
Aubépine épineuseCrataegus laevigataRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : cuits, mélangés à de la farine pour en faire du pain.
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Boutons floraux : en tisane.
AzérolierCrataegus azarolusRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : tels quels, en gelée.
Fleurs et Jeunes feuilles : ajoutés aux salades.
Barbe de boucAruncus dioicusRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes pousses : ajoutés aux soupes.
Benoîte communeGeum urbanumRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Racines séchées : pour parfumer des sauces.
Buisson ardentPyracantha coccineaRosacées
Cerisier de Sainte LuciePrunus mahalebRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Graines : l'intérieure du noyau est utilisée en pâtisserie comme les amandes ou pour la fabrication d'une épice nommée « Mahaleb ».
Fruits : pour la fabrication d'une liqueur.
CognassierCydonia oblongaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : en gelée, pour faire une pâte de coings.
ÉglantierRosa caninaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : en soupe, comme « sauce tomate », en gelée, infusion.
Graines : grillées, moulues et mélangées à de la farine.
Fleurs : en gelée.
Fraisier des boisFragaria vescaRosacées
FramboisierRubus idaeusRosacées
Laurier-cerisePrunus laurocerasusRosacées
MerisierPrunus aviumRosacées
MirabellierPrunus domestica subsp. SyriacaRosacées
MyrobolanPrunus cerasiferaRosacées
NéflierMespilus germanicaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits blets sans les pépins : tels quels, en compote, en confiture, en pâtisserie, en sorbet, pour faire du ratafia, en pâte de fruit, vin, vinaigre.
Néflier du JaponEriobotrya japonicaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : tels quels, en compote, en confiture.
PimprenelleSanguisorba minorRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Feuilles : ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, Mayonaise.
Poirier à feuilles d'amandierPyrus spinosaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits blets : tels quels, en compote.
Poirier sauvagePyrus pyrasterRosacées
Pommier sauvageMalus sylvestrisRosacées
Potentille rampantePotentilla reptansRosacées
PrunellierPrunus spinosaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Sommités encore vertes : mélangées à du vin rouge, du sucre et de l'eau de vie pour obtenir un vin aromatisé.
Fruits récoltés après les premières gelées : en confiture, pour la confection de liqueurs et d'eau de vie.
PrunierPrunus domesticaRosacées
Prunier de PissardPrunus pissardi cerasiferaRosacéesPlus
Utilisation en cuisine :
Fruits : tels quels, en compote, en confiture, tartes, salades de fruits.
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