Plantes comestibles
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Nom commun | Nom latin (Famille) |
Utilisations alimentaires | Comestible |
Abricotier | Prunus armeniaca (Rosacées) | ||
Absinthe | Artemisia absinthium (Astéracées (Composées)) | ||
Acanthe molle | Acanthus mollis (Acanthacées) | ||
Ache des marais | Apium graveolens (Apiacées (Ombellifères)) | Racine : cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes. Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des sauces. Graines : comme aromate. | |
Achillée millefeuille | Achillea millefolium (Astéracées (Composées)) | Jeunes feuilles : en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson. Feuilles : hachées à la façon du persil. Fleurs : pour parfumer les liqueurs. | |
Achillée sternutatoire | Achillea ptarmica (Astéracées (Composées)) | ||
Agave américain | Agave americana (Agavacées) | Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios. La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana). Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées. Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées. Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques. | |
Aigremoine | Agrimonia eupatoria (Rosacées) | Fleurs : comme décoration. Jeunes feuilles : en salade. Feuilles et fleurs séchées : en tisane. Jeunes pousses et jeunes feuilles : comme légume. | |
Ail à tête ronde | Allium sphaerocephalon (Alliacées) | Bulbe : cuits comme légume. Fleurs : ajoutés aux salades. | |
Ail à trois angles | Allium triquetrum (Amaryllidacées) | ||
Ail des ours | Allium ursinum (Alliacées) | Feuilles fraîches et hachées : ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites. Feuilles : dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons. | |
Ail rocambole | Allium scorodoprasum (Alliacées) | ||
Ail rose sauvage | Allium roseum (Alliacées) | Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnaise. Bulbe : cuits . | |
Airelle des marais | Vaccinium uliginosum (Éricacées) | ||
Airelle rouge | Vaccinium vitis-idaea (Éricacées) | ||
Ajonc d'europe | Ulex europaeus (Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)) | Fleurs : en tisane. Boutons floraux : à la manière des câpres. | |
Alchémille vulgaire | Alchemilla vulgaris (Rosacées) | Jeunes feuilles : en tisane, ajoutés aux salades. | |
Alkékenge | Physalis alkekengi (Solanacées) | ||
Alliaire officinale | Alliaria petiolata (Brassicacées (Crucifères)) | Graines : comme celles de la moutarde. Fruits encore vert : comme condiment, comme légume. Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces. | |
Aloe vera | Aloe vera (Liliacées) | ||
Alpiste | Phalaris canariensis (Poacées (Graminées)) | ||
Althéa | Hibiscus syriacus (Malvacées) | ||
Alysson maritime | Lobularia maritima (Brassicacées (Crucifères)) | ||
Amandier | Prunus amygdalus (Rosacées) | Graine (Fruit sec) : tels quels, grillée, très utilisée en confiserie et en pâtisserie. | |
Amarante blite | Amaranthus blitum (Amaranthacées) | Feuilles : cuits à la manière des épinards. Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive. | |
Amarante des bois | Amaranthus graecizans subsp. silvestris (Amaranthacées) | ||
Amarante queue de renard | Amaranthus caudatus (Amaranthacées) | Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive. Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades. | |
Amarante réfléchie | Amaranthus retroflexus (Amaranthacées) | Graines : grillées, bouillies ou réduites en farine comme céréale très nutritive. Feuilles : cuits à la manière des épinards, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume. | |
Amélanchier | Amelanchier ovalis (Rosacées) | ||
Aneth | Anethum graveolens (Apiacées (Ombellifères)) | Graines : comme aromate, comme épice, dans des marinades, dans les conserves au vinaigre. Feuilles : ajoutés aux salades, pour parfumer des sauces, avec le saumon ou autres poissons. | |
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