Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette |
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![]() ![]() ![]() ![]() 20 tiges d'Asphodèle ramifié 1 c. à s. de Moutarde ![]() 1 c. à s. de vinaigre balsamique 10 c. à s. d'huile de tournesol 2 c. à s. d'eau Sel et poivre | ![]() |
![]() Récolter les jeunes tiges d'asphodèle, encore tendres, juste avant éclosion des fleurs au mois de mars. Les faire bouillir 5 minutes environ dans de l'eau. Égoutter et laisser refroidir. Préparer une vinaigrette avec les ingrédients restants. |
![]() Servir les tiges d'asphodèle froides avec la vinaigrette comme entrée. ![]() D'une manière générale, tous les asphodèles sont comestibles. Leur tige ou hampe florale peut se grignoter crue ou cuite à la manière des asperges ou mélangée à une poêlée de légumes. ![]() Plusieurs personnes nous ont témoignées avoir subi, mais pas à chaque fois, des vomissements, après avoir consommé de jeunes pousses d’asphodèles. Il s’agit probablement plus d’un effet de rejet naturel que d’une réelle intoxication. Bien que nous mettions particulièrement l’accent sur la comestibilité des plantes, nous ne sommes pas à l’abri d’une erreur. Et dans le doute, nous préférons déconseiller la consommation de jeunes pousses d’asphodèle. |
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![]() L'Asphodèle ramifié ![]() | ![]() Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes) ![]() | ![]() Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites ![]() | ![]() Asphodèlinettes (Racines d'asphodèle confites) ![]() |

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