Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuites |
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![]() ![]() ![]() ![]() 20 jeunes pousses et 6 racines d'Asphodèle ramifié un fond de légume une noix de beurre 5 baies de Poivre rose ![]() du sel et du Poivre noir ![]() | ![]() |
![]() Bien nettoyer et éplucher les racines avec un économe. Couper les parties blanches et trop ligneuses. Faire bouillir les racines dans de l'eau salée une demi-heure comme des pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Couper le vert des jeunes pousses en laissant un centimètre. Enlever les feuilles fanées et nettoyer à l'eau. Les faire bouillir 10 minutes dans de l'eau légèrement salée. En prendre la moitié et les mixer avec un peu de fond de légumes, puis les passer dans une passoire pour en élimer les fibres. Ajouter le beurre au jus récupéré et réchauffer en mélangeant dans une casserole. Ajouter un tour de moulin à poivre. |
![]() Sur une assiette, disposer les racines, les jeunes pousses et la sauce agrémentée de quelques baies de poivre rose. Décorer avec une jeune pousse crue. ![]() Les jeunes pousses peuvent aussi se manger à la façon des asperges ou des poireaux, cuites à l'eau et servies avec une vinaigrette ou une sauce hollandaise. Les racines cuites se travaillent comme des pommes de terre ou des carottes pour en faire une purée ou rissolées quelques minutes dans du beurre. Le blanc des jeunes pousses crues se grignote comme une branche de céleri. |
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![]() L'Asphodèle ramifié ![]() | ![]() Racines et jeunes pousses d'asphodèle cuitent ![]() | ![]() Jeunes tiges d'asphodèle en vinaigrette ![]() | ![]() Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes) ![]() |

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