Gelée de baies d'églantier (ou de gratte-cul) |
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![]() ![]() ![]() ![]() 1 kg et demi de baies d'Églantier 800 g de sucre à confiture Le jus d'un citron | ![]() |
![]() Beaucoup de travail en perspective. Récolter les baies de cynorhodons à la fin de l'automne après quelques gelées blanches qui ramolliront les fruits. Elles se laissent alors aisément cueillir en se détachant de leur queue. Éliminer la mouche noire des fruits qui s'enlèvent facilement avec les ongles ou avec la pointe d'un couteau. Mettre les fruits dans une casserole à fond épais et recouvrir d'eau. Éviter les casseroles en aluminium, car elles seront noircies par le jus acidulé. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes tout en écrasant les fruits avec une cuillère. Passer le tout au moulin à légumes, puis recueillir le jus à travers un tamis fin ou en utilisant un torchon pour en éliminer les poils. Ajouter le sucre et le jus de citron et faire cuire jusqu'à obtention d'une gelée. Mettre en pots et les retourner afin de stériliser le couvercle. Laisser refroidir. |
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![]() L'Églantier ![]() | ![]() L'Églantier ![]() avec le mot-clé "gratte-cul" | ![]() L'Églantier ![]() avec le mot-clé "églantier" |
![]() Gelée de fleurs de Judée Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes) Désamérisation des glands Sirop de coquelicot Conserve de bulbe de fenouil sauvage |

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