Racines d'asphodèle confites (Asphodèlinettes)



   Je comptais bien garder ma recette secrète, mais j'ai finalement cédé sous la pression accrue des gourmands et suis donc contraint de vous la révéler.

  Récolte : 30 min
  Préparation : plusieurs jours

  Ingrédients :  (pour 1,5 kg d'asphodèlinettes)

1 kg de racines d'Asphodèle ramifié épluchées
750 g sucre
750 ml d'eau
25 g de sucre glace

  Préparation :

Récolter les racines, fin automne, quand la plante est sèche. C'est à cette période qu'elle fait ses réserves, les racines sont alors bien charnues, et avec un peu de chance, il ne sera pas nécessaire de les éplucher, car la peau se détachera d'elle-même.
Si elles sont chétives ou sèches, il est préférable de les réhydrater en les laissant tremper 2-3 jours dans de l'eau.

Laver et éplucher les racines avec un économe, ne garder que les parties renflées et charnues.
Remarquer qu'au contact de l'air leur couleur vire du jaune à l'orange, voire rouge.
Les couper en bâtonnets de grandeur égale.

Dans une casserole, mettre les bâtonnets, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 5 minutes. Laisser reposer 12 heures.
Répéter 5-6 fois l'opération jusqu'à ce que le sucre ait confit les asphodèles. Remuer régulièrement.
Croquer un bâtonnet entre chaque opération pour connaître son degré de confisage.

Bien laisser égoutter les bâtonnets encore chauds.
Rajouter éventuellement de l'eau dans la dernière cuisson pour fluidifier le sirop et lui permettre de mieux s'égoutter.
Les étaler sur du papier sulfurisé et les laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.
Saupoudrer de sucre glace. Mettre en boite et conserver à l'abri de l'humidité.

    

  Conseils et Idées :

Ces sucreries feront le bonheur des enfants. Qui l'aurait cru ?
Le gout, pourtant si particulier de l'asphodèle, y est plus agréable.
Maintenant, plus jamais une balade dans la garrigue sans son petit sac de bonbons dans la poche.


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