Limonade de fleurs de sureau |
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![]() Lors d'une balade gourmande, nous avons eu l'immense plaisir de boire celle que nous avait préparée Éric du restaurant d'été « sous le chêne » à Corconne, dont voici la recette. ![]() ![]() ![]() ![]() 5 litres d'eau 10-15 ombelles de fleur de Sureau noir 500 g de sucre 5 citrons non traités de préférence bio | ![]() |
![]() Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées. Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches. Mélanger tous les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large. Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours. Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips. Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement. |
![]() Servir frais. ![]() Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais. Pour donner une note fruitée à la limonade, on peut ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc. Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool. |
![]() Sirop de grenades (Grenadine) Vin d'épine Liqueur de mélèze Tisane des quatre fleurs Vin de feuilles de pêcher |

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