Sumacade ou Limonade de sumac |
Quelle est donc cette plante aux allures bizarres que l’on rencontre souvent plantée aux abords des vignes dans le sud de la France ? Son nom de sumac des corroyeurs nous rappelle qu’elle était jadis utilisée pour la préparation des cuirs. Intéressons-nous plutôt à ses grappes de fruits, des centaines de petites lentilles rouges et poilues à la saveur acidulée, pour préparer une limonade désaltérante aux gouts de fruits rouges et riches en vitamines C. Récolte : 10 min Cuisson : aucune Préparation : 15 min Ingrédients : (pour 1 litre de limonade) 5 panicules de fruits du Sumac des corroyeurs 100 g de sucre 1 litre d’eau |
Préparation : Récolter les panicules de fruits de sumac avant les pluies d’octobre, car elles ont tendance à « laver » les fruits qui perdent alors une partie de leur acidité. Les égrainer tout en évitant les bouts de tiges dont le suc est toxique et qui risqueront de donner un gout amer à la boisson. Mélanger avec l’eau froide, laisser macérer une demi-journée. Filtrer à travers un chinois étamine pour éliminer les petits poils. Ajouter le sucre, mélanger pour le dissoudre puis mettre en bouteille et placer au réfrigérateur. |
Conseils et Idées : Cette limonade se garde plusieurs semaines au réfrigérateur. Avec le temps elle a tendance à fermenter légèrement et à devenir un peu pétillante, mais cela n’altèrera pas ses propriétés gustatives. |
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