Quatre-quarts au chocolat fourré au sorbier torminal |
Dans le Midi, c’est le Sorbier domestique que l’on rencontre le plus souvent. Le Sorbier des oiseleurs quant à lui, vit surtout en montagne et plus au nord. Mais, en cherchant bien, isolé et en bordure de forêt, on trouvera, facilement reconnaissable à ses feuilles pennatilobées et à ces fruits en grappe, le Sorbier torminal. La chair de ses fruits arrivés à maturité est acidulée, car chargée de vitamine C et bien que quelque peu granuleuse, il serait dommage de ne pas en profiter comme avec ce dessert. Récolte : 10 min Cuisson : 45 min Préparation : 1 h Ingrédients : (pour 4 personnes) Pour le quatre quarts : 2 œufs 125 g de sucre 125 g de chocolat de couverture (52 % de cacao) 125 g de beurre 125 de farine ½ sachet de levure. Pour fourrage : 300 g de sorbes du Sorbier torminal 50 g de sucre Pour le glaçage : 100 g de chocolat noir (70 % de cacao) 25 g de beurre |
Préparation : Le fourrage : Cueillir les sorbes blettes au mois d'octobre, elles sont alors brun-rouge et molles. Les équeuter, les rincer. Dans une casserole, faire cuire 5 minutes les sorbes, le sucre et l'eau. Passer le tout à travers une passoire pour en éliminer les peaux et les graines. (Ce qui donne environ 250 g de fourrage). Le quatre-quarts : Préchauffez le four à 180 °C. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat coupé en morceaux. Battre les œufs avec le sucre en une mousse. Y incorporer le chocolat et le beurre fondu tout en mélangeant. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Verser l'appareil dans un moule à cake beurré ou tapissé d'une feuille sulfurée. Cuire au four 45 min. Laisser refroidir avant de démouler. Le glaçage : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène. Le montage : Coupé le quatre-quarts en 12 rectangles (couper en 3 horizontalement puis en 2 dans le sens de la longueur et en 2 dans le sens de la largeur.) Superposer trois rectangles intercalés d'une c. à s. de fourrage. Recouvrir de glaçage. |
Conseils et Idées : Les fruits du Sorbier torminal peuvent être replacés par celles du Sorbier domestique ou les poires du Poirier à feuilles d'amandier. |
Articles en relation |
Plante Le Sorbier domestique | Recette Sorbet de sorbes et poire pochée | Plante Le Sorbier torminal | Photo Sorbet de sorbier et poire pochée avec le mot-clé "corme" |
Autres recettes dans la catégorie : Desserts Madeleines parfumées à la lavande Sorbet cristal au romarin Sorbet de sorbes et poire pochée Gâteau aux marrons Crème pâtissière |
Partager une recette faite maison à base de plantes sauvages
Propulsé par CComment