Tarte meringuée aux nèfles |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Un fond de tarte sucré (Pâte sablée) 1,5 kg de nèfles blets 200ml d’eau 150 g de sucre semoule 1 pincée de sel 3 blancs d’œufs | ![]() |
![]() La compote de nèfles : Faire une fente sur leur côté ou arracher le reste du pédoncule des nèfles pour ensuite presser le fruit et en extraire la chair. Passer à travers une passoire pour éliminer les pépins et les fibres indésirables, il reste environ 1 kg de chair. Ajouter l’eau et 50 g de sucre, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment (attention aux éclaboussures). Étaler la pâte dans un moule à tarte, garnir de la compote de nèfles. Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 220. Sortir du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, réaliser la meringue : Battre les blancs d’œufs avec la pincée de sel en neige ferme, ajouter 100 g de sucre, continuer de battre énergiquement pendant 5 minutes. Couvrir la tarte de meringue à l’aide de poche à douille. Faire dorer la meringue sous le gril du four ou à l’aide d’un chalumeau. |
![]() Les nèfles, comme d’autres fruits, qui se consomment blets - les sorbes du Sorbier domestique, les poires du Poirier à feuilles d'amandier - peuvent être congelées afin d’accélérer le processus de blettissement. |
![]() Île flottante à la fleur de lavande Sorbet cristal au romarin Gâteau aux marrons Pâte de coings Petits flans au citron parfumés à la lavande |

Propulsé par CComment