Carolinotte aux glands |
Caroline est amatrice de glands et nous rappelle que 70 % de nos forêts en France sont constituées de chênes contre 10 % de châtaigniers. Alors plutôt que de laisser ces fruits aux cochons, elle nous invite à tester sa recette de Charlotte aux pommes, glands et soja. Récolte : 10 min Cuisson : 15 min Préparation : 1 h Ingrédients : (pour 8 personnes) 300 g de biscuits à la cuillère 200 ml d’eau 2 cl d’eau de vie de poire 250 g de glands cuits ( voir la Désamérisation des glands ) 5 pommes « Belle de Boskoop » ½ c. à c. de Cannelle 350 ml de yaourt de soja 500 ml de lait de soja 200 ml de crème de soja épaisse 5 c. à c. de sucre roux 100 g de sucre blanc 3 g d’agar-agar Un sachet de sucre vanillé Une noisette de margarine |
Préparation : La compote de pommes Éplucher et couper les pommes en morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les morceaux de pommes, le sucre et la cannelle. Faire revenir le tout une dizaine de minutes. Réserver. Les glands caramélisés Placer une poignée de glands, une c. à s. de sucre et une c. à s. d’eau dans une casserole. Cuire à petit feu jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une couleur brunâtre. Le gélifiant Diluer l’agar-agar dans 50 ml de lait froid. Porter le restant du lait et 25 g de sucre blanc à ébullition. Ajouter l’agar-agar, mélanger le tout et laisser tiédir. La crème de glands Réduire à la main les glands restants en purée. Ajouter le yaourt, 25 g de sucre blanc, le sucre vanillé et la moitié du gélifiant. Mélanger le tout. La crème de soja Ajouter à la crème de soja 25 g de sucre blanc et le restant du gélifiant. Mélanger le tout. L’eau sucrée Mélanger l’eau, 25 g de sucre et l’eau de vie, jusqu’à dissolution du sucre. L’assemblage Tremper un à un les biscuits dans l’eau sucrée et garnir le fond et les bords d’un moule à manqué. Mettre une couche de crème de glands, la compote de pommes et terminer par une couche de crème de soja. Décorer avec les glands caramélisés. Placer 1 heure au réfrigérateur. |
Conseils et Idées : Le yaourt, le lait, la crème de soja et la margarine peuvent être remplacés respectivement par du fromage blanc à 20 % de m. g, du lait de vache demi-écrémé, de la crème fraiche épaisse et du beurre. |
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