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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Agave américain
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Maguey, Agave commune, Agave d'Amérique, Plante centenaire
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Nom scientifique latin (Genre espèce) : Agave americana
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Synonymes du nom latin et anciens noms scientifiques : Agave communis, Agave ramosa, Agave spectabilis
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Nom en occitan : Aloès, Agave
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Étymologies des noms français et latins : Agave : Du grec 'agauê' (admirable, magnifique).
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Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’Agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'Agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’Agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.