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Autres noms communs, locaux ou populaires : Arbre aux frAises
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Sureau yèble, Petit Sureau, Hièble, Yèble, Herbe à l'aveugle, Herbe aux yeux, Herbe à punAises
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Lavande anglAise, Lavande des Alpes, Lavande fine
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Nom en occitan : Avairès, Avagière, Aire, Airadech, Abajèra, Abagera, Adust, Abajon, Avajon, Abajó, Age, Aine, Aise, Brimbelièr, Erze, Aire, Adrera, Albairon, Anol, Aseblanc, Adrest, Bimbelos, Airièra, Aradech, Rasim de lop
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Lieux où la plante pousse en général : falAises, fentes de vieux mur, rochers ombragés, talus rocailleux, ruines, de préférence sur sol siliceux.
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Lieux où la plante pousse en général : sable, falAises et rochers maritimes.
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Étymologies des noms français et latins : Fragaria : Du latin 'fraga' (frAise, je sens bon).
Vesca : En latin (petite).
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Étymologies des noms français et latins : Coriandrum : Du grec 'koris' (punAise), allusion à I'odeur du fruit de ce végétal.
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La plante dans l’histoire : Antoine Gouan, botaniste montpelliérain, qui avait découvert un spécimen au pied de la Tour Magne à Nîmes, la décrit en premier au XVIIIe siècle dans les flores françAises. D'autres mentions antérieures dans la littérature ne permettent pas de dire que l'espèce est tés ancienne, mais simplement qu'elle s'est répandue du sud au nord de la France.
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Description détaillée de la plante : MauvAise herbe', blanchâtre ou verdâtre, polymorphe.
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Description détaillée du fruit : (Arbouse ou frAise chinoise), sphérique, 2 cm de diamètre, jaune orangé puis rouge à maturité, pulpe orange, Surface granuleuse.
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Description détaillée du fruit : (FrAise).
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Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés aux salades, dans une mayonnAise.
Bulbe : cuits .
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Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, MayonAise.
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Utilisation en cuisine : Fruits mûrs : crus ou cuits , tels quels, en compote, en confiture, en gelée.
Fruits séchés : comme condiment, ajoutés aux riz, utilisés dans la cuisine irannAise.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : ajoutés aux salades, dans les sauces froides, Fromage blanc, MayonAise.
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Autres utilisations : Feuilles : pour chasser les puces, punAises, fourmis, souris et autres indésirables.