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Autres noms communs, locaux ou populaires : Chêne faux houx, Yeuse, Euse, Euve, Alzina, Garric
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Fiel de terre, Herbe à la jaunisse, Herbe à la vEuve, Pisse-sang, Fumée de terre, Fleur de terre, Pied de géline
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Nom en occitan : Euse, Èuse, èu, Eue, Euza, Euze, Elze, Euve, Blaca, Blacàs, Garric, Ausina, Ausi, Auzina, Casse negre, Garric vert, Aubert, Aousi, Aouzino
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Étymologies des noms français et latins : Narcissus : Du nom grec 'narkao' (assoupir) en relation avec les fleurs qui pEuvent provoquer des assoupissements. C'était le nom du fils de Céphise qui se mit à aimer sa propre image. En se regardant dans I'eau d'une fontaine il y tomba et s'y noya avant d'être changé en cette fleur.
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Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-flEuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
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Étymologies des noms français et latins : Narcissus : Du nom grec 'narkao' (assoupir) en relation avec les fleurs qui pEuvent provoquer des assoupissements. C'était le nom du fils de Céphise qui se mit à aimer sa propre image. En se regardant dans I'eau d'une fontaine il y tomba et s'y noya avant d'être changé en cette fleur.
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Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-flEuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
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Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-flEuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
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Description détaillée de la feuille : succulente, charnues et globuleuses, d'un vert tendre, elles pEuvent se teinter de rouge sous l'effet du soleil. Limbe : simple. Possition : alternes.
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Utilisation en cuisine : Fleurs et boutons floraux : ajoutés aux salades avec modération, car ils pEuvent irrités la gorge.
Jeune hampe florale avant que les fleurs n'apparaissent : cuite à l'eau ou à l'étoffé, la partie externe et verte est a retirer, car elle est amère et fibreuse.
Fruits : crus ou cuits .
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Utilisation en phytothérapie : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées pEuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d'eau)
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Notes complémentaires : Les espèces de cuvettes formées à la base des feuilles où est recueillie l'eau de pluie servent de buvette à certains oiseaux qui viennent s'y abrEuver. D'où le nom « cabaret des oiseaux »