![]() |
Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Fraisier des bois
![]() |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Arbre aux Fraises
![]() |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Fraisier commun, Fraisier sauvage, Fraisier comestible, Capron, Caperonnier
![]() |
Nom en occitan : Pimpinèla, Pimpanèla, Fraissineta, Fraissineto, Armentèla, Armentala, Armentello, Pimpinella, Pimpinello, Poumpinela, Suçon
![]() |
Nom en occitan : Cancaridier, Tantaridier, Fraisse, Frais, Cantaridièr, Cantarilhè, Fraiche, Franha, Frau, Frài
![]() |
Nom en occitan : Mal Fraisse, Sorbiera bastarda
![]() |
Nom en occitan : Aubaliguièr, Drulhièr, Aubaliguiern, Drulièr, Aliguièr, Pudol, MalFraisse, Vaissa blanca, Druèlha, Aliguié rouge
![]() |
Lieux où la plante pousse en général : haies, buissons, champs, lieux Frais et humides.
![]() |
Lieux où la plante pousse en général : pâturages, prairies, lisière des bois, endroit Frais et humide..
![]() |
Lieux où la plante pousse en général : bords des chemins, champs, cultures, décombres, friche, jardin, pot de fleurs, endroit Frais, sur sol humide, riches en matière organique et en azote.
![]() |
Étymologies des noms français et latins : Fragaria : Du latin 'fraga' (Fraise, je sens bon).
Vesca : En latin (petite).
![]() |
Description détaillée du fruit : (Arbouse ou Fraise chinoise), sphérique, 2 cm de diamètre, jaune orangé puis rouge à maturité, pulpe orange, Surface granuleuse.
![]() |
Description détaillée du fruit : (Fraise).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Gland Frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Gland Frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin.
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin.
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Fruits Frais : Eau (76.0 %), Protides (1.2 %), Glucides (20.0 %), Calories (80.0 Kcal), Lipides (0.4 %), Calcium (83.0 mg), Phosphore (29.0 mg), Fer (2.6 mg), Sodium (5.0 mg), Potassium (280.0 mg), Magnésium (17.0 mg), Vitamine A (120.0 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.06 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (5.0 mg), Iode (1.5 µg), Sucre (12.3 mg), Manganèse (0.11 mg), Fibres (2.1 %), Zinc (0.22 mg), Cuivre (0.06 mg), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,26 mg), Vitamine B6 (0,09 mg), Vitamine B9 (7,33 µg), Vitamines E (0,69 mg).
Fruit séchés : Eau (8.0 %), Protides (5.2 %), Glucides (79.0 %), Calories (270.0 Kcal), Lipides (2.0 %), Calcium (265.0 mg), Phosphore (100.0 mg), Fer (5.1 mg), Sodium (15.0 mg), Potassium (1000.0 mg), Magnésium (59.0 mg), Vitamine A (150.0 Ul), Vitamine B1 (0.2 mg), Vitamine B2 (0.1 mg), Vitamine PP (1.7 mg), Vitamine C (2.5 mg), Iode (4.0 µg), Sels minéraux. (2,3 mg), Sucre (50.4 mg), Manganèse (0.4 mg), Fibres (11.4 %), Zinc (0.53 mg), Cuivre (0.28 mg), Amidon (1,9 g), Acides organiques (0,51 g), Bêta-caroténe (80 µg), Vitamine B5 (0,44 mg), Vitamine B6 (0,22 mg), Vitamine B9 (14 µg), Vitamines E (2,5 mg).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Gland Frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Persil Frais : Eau (86.0 %), Protides (3.3 %), Glucides (1.22 %), Calories (26.7 Kcal), Lipides (0.94 %), Calcium (186.0 mg), Phosphore (45.7 mg), Fer (3.82 mg), Sodium (46.9 mg), Potassium (813.0 mg), Magnésium (36.6 mg), Vitamine A (17000.0 Ul), Vitamine B1 (0.14 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (1.34 mg), Vitamine C (210.0 mg), Iode (7.0 µg), Sucre (0.82 mg), Manganèse (0.94 mg), Fibres (3.7 %), Silice (1,04 mg), Cuivre (0.15 mg), Amidon (0,4 g), Bêta-caroténe (5372 µg), Vitamine B5 (0,33 mg), Vitamine B6 (0,12 mg), Vitamine B9 (166 µg), Vitamines E (1,8 mg).
![]() |
Composition chimique de la plante :
Gland Frais : Eau (28.0 %), Protides (6.2 %), Glucides (45.0 %), Calories (369.0 Kcal), Lipides (24.0 %), Calcium (41.0 mg), Fer (0.8 mg), Potassium (539.0 mg), Vitamine B1 (0.1 mg), Vitamine B2 (0.2 mg), Vitamine PP (1.8 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R), Pectine ( mg).
Gland séché : Eau (5.0 %), Protides (8.0 %), Glucides (54.0 %), Calories (509.0 Kcal), Lipides (31.0 %), Calcium (54.0 mg), Phosphore (103.0 mg), Fer (1.0 mg), Potassium (709.0 mg), Magnésium (82.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.15 mg), Vitamine B2 (0.15 mg), Vitamine PP (2.4 mg), Vitamine C (0.0 mg), Tanin (R).
Farine de glands après élimination des tanins à l'eau bouillante : Eau (6.0 %), Protides (7.5 %), Glucides (60.0 %), Calories (501.0 Kcal), Lipides (30.0 %), Calcium (43.0 mg), Phosphore (314.0 mg), Fer (0.2 mg), Potassium (712.0 mg), Vitamine A (6.0 Ul), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (0.5 mg).
![]() |
Utilisation en cuisine : Fleurs : tels quels, comme décoration, farcies de fromage Frais.
Boutons floraux : tels quels, comme légume.
Feuilles : cuits comme légume.
![]() |
Utilisation en cuisine : Feuilles : était autrefois utilisé à la place du houblon pour la fabrication de la bière..
Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages Frais ou aux beurres d’herbes fraiches..
![]() |
Utilisation en cuisine : Feuilles et surtout les sommités fleuries : comme condiment, Frais ou en fin de cuisson pour préserver le goût.
![]() |
Utilisation en cuisine : Fleurs : ajoutés en tisane, comme décoration, Ajouter aux fromages Frais ou aux beurres d’herbes fraiches..
Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration, pour parfumer des desserts.
![]() |
Mode et temps de conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit Frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.
![]() |
Mode et temps de conservation : Fruits Frais : une semaine à température ambiante ou deux semaines au réfrigérateur.
Fruits séchés : dans un récipient fermé hermétiquement et à l’abri de la chaleur et de la lumière.
![]() |
Mode et temps de conservation : 1-2 mois au Frais