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Autres noms communs, locaux ou populaires : Câprier épineux, Capotte, Capucine, câpre, Fabagelle, Tapana, Taparié, Tapinié
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Étymologies des noms français et latins : Capparis : Du nom arabe 'kabar'.
câpre : Du latin 'capparis' (câpre) lui-même probablement tiré du grec 'kapparis' (prendre avec les dents, grignoter).
Spinosa : Du latin 'spinosus' (épineux).
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La plante dans l’histoire : Déjà utilisé comme légume et plante médicinale dans l'Egypte ancienne il est consommé il y 2000 an en Inde et en Perce.
Connu des Grecs sous le nom d'Andrachne et des Romains sous le nom de Portulacca sa culture c'est développé au XIII siècle. Au moyen-âge il était utilisé pour assaisonner les ragoûts et les sauces et était très prisé des Arabes. Les Anglais l'ont introduit en Europe au XVIème siècle et la consomme, le plus souvent, les jeunes boutons confits au vinaigre à la façon des câpres.
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Description détaillée de la fleur : (La câpre).
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Description détaillée du fruit : (Le câpron, Cornichons de câprier, câpre italien), ovale, vert, 1 cm de diamètre immature, puis rouge à maturité, 2,5 cm de diamètre..
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Utilisation en cuisine : Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
Fleurs : tels quels.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : cuits , ajoutés en petite quantité aux salades.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
Tubercules : comme légume.
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Utilisation en cuisine : Jeunes pousses : ajoutés aux salades, cuits comme légume.
Fruits immatures (Câpron) : conservés dans du vinaigre.
Boutons floraux (câpres) : conservés dans du vinaigre.
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.
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Utilisation en cuisine : entre dans la composition du zahtar, mélange d'épices typique moyen-oriental.
Graines : moulues comme épice ou pour remplacer le sel ou le jus de citron.
Fruits : à la manière des câpres.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
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Utilisation en cuisine : Bourgeons floraux : confits dans du vinaigre, (câpres allemands).
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : en jus, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, ajoutés aux farces.
Boutons floraux : crus ou cuits , à la manière des câpres, ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, comme légume.
Fleurs : ajoutés aux salades, comme décoration.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades.
Racines : bouillis , elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols.
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin.
Boutons floraux : confits à la manière des câpres.
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Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane.
Boutons floraux : à la manière des câpres.