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Autres noms communs, locaux ou populaires : céleri sauvage
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Ache des montagnes, céleri bâtard, céleri vivace, Lévistique officinale, céleri perpétuel, Angélique de montagne, Herbe à Maggi
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Renoncule à feuilles de céleri, Renoncule scélérate
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Étymologies des noms français et latins : Apium : Nom latin du céleri. Du celtique 'apon' (eau), allusion au biotope de ces végétaux.
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Étymologies des noms français et latins : Apium : Nom latin du céleri. Du celtique 'apon' (eau), allusion au biotope de ces végétaux.
Petroselinum : Ancien nom grec du persil.
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Utilisation en cuisine : Jeunes fruits et boutons floraux : confits dans du vinaigre.
Jeunes pousses : ajoutés aux salades.
Feuilles et racines : à la manière du céleri.
Tiges : grignotés tels quels, confits dans du sucre.
Fleurs : en beignet.
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Utilisation en cuisine : Racine : cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes.
Feuilles : ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des sauces.
Graines : comme aromate.
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Utilisation en cuisine : Feuilles : à la manière du céleri, ajoutés aux soupes, comme aromate, pour parfumer la viande d’agneau, farces, ragouts, rizottos.
Jeunes tiges : confites dans du sucre.
Graines : comme épice, pour parfumer des pâtisseries.
Racines : crus ou cuits , comme légume.