Plantes |
Autres noms communs, locaux ou populaires : Épine blanche, Bois de mai, Noble épine, Sénellier, Cenelle, Poire à Bon dieu, Poire d'oiseau, Poiriettes
Plantes |
Nom en occitan : Doceta, Douceto, Grasseta, Mosselet, Mousselet, Pan dau Bon dieu, Poumasca, Ampoleta, Dolceta, Engoleta, Graisseta, Pan del bon Diou, Pan-froment
Plantes |
Nom en occitan : Escòbil, Flor del bon dieu, Immortèla, Èrba da la sant-Joan, Immortala
Plantes |
Nom en occitan : Saureta, Érba de catarri, Flor del bon dieu, Immortala jauna, Immortèla jauna, Inmourtalo, Escòbil, Flor del bon dieu, Immortèla, Èrba da la sant-Joan, Immortala
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Acanthe : Du grec 'akanthos' (épine, piquant) allusion aux hampes florales et au feuillage épineux de certaines espèces.
Akantha : Nymphe qu'Apollon, dieu du soleil, voulut enlever, mais elle le griffa au visage. Pour se venger, il la métamorphosa en une plante épineuse.
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-fleuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Ambrosia : D'ambroisie : parfum des dieux, allusion au parfum de nombreuses espèces. Cette plante n'a cependant rien à voir avec l'ambroisie le breuvage des dieux de I'Olympe.
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-fleuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
Plantes |
Étymologies des noms français et latins : Daphné : Du grec 'daphne' (le laurier), pour échapper à Apollon qui s'était épris d'elle, Daphné, fille du dieu-fleuve Pénée, se réfugia chez son père qui la transforma en laurier qui devient alors la plante favorite d'Apollon.
Plantes |
Plantes |
Description détaillée du fruit : (Cenelles ou poires à Bon dieu).
Plantes |
Description détaillée du fruit : (Cenelles ou poires à Bon dieu).
Plantes |
Utilisation en cuisine : Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale : coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel) : est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.