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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : pourpier
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Obione faux pourpier
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Pied de poulet, pourpier commun, pourpier potager, Porchaille, Porcelane
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Épinard de mer, Arroche en arbre, Fessecul, pourpier de mer, Arroche halime
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Arroche faux pourpier, Obione à fruits sessiles,
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Étymologies des noms français et latins : Oleracea,Oleraceus : (du potager), du latin 'olus' (légume), elle est utilisée comme légume.
Portulaca : Du latin 'portula' (petite porte) la partie supérieure du fruit s'ouvre comme un petit couvercle.
pourpier : Du latin 'pullipes' (pied de poulet) à cause de sa forme.
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Utilisation en phytothérapie : Utilisé dès l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires. Protection cardio-vasculaire : Les feuilles de pourpier séchées peuvent être utilisées en infusion (une poignée par litre d'eau)
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Mode et temps de conservation : Le pourpier ne se conserve gère et doit êtres consommé de préférence le jour même. Il peut être néanmoins conservé dans un endroit frais, enveloppé dans un linge légèrement humide.