Plantes |
Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : roquette
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Fausse roquette, roquette blanche, roquette des vignes
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Autres noms communs, locaux ou populaires : roquette à feuilles tenues, roquette jaune, Herbe puante, Diplotaxis à feuilles étroites
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Autres noms communs, locaux ou populaires : roquette de mer, Tétine de souris, Caquillier maritime
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Étymologies des noms français et latins : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines.
Erucastrum : Du latin 'eruca' (roquette) et 'aster' (faux).
roquette : De l'italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Siliqua : En latin (silique, gousse).
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Étymologies des noms français et latins : Diplotaxis : Du grec 'diplous' (double) et 'taxis' (rang) du fait que les graines sont disposées sur deux rangs dans chaque loge du fruit.
Eruca : Nom latin de la plante, de 'urere' (brûler), allusion aux propriétés des graines.
roquette : De l'italien 'rochetta', dérivé de 'ruca' (chou ou chenille).
Tenuifolia : Ténue (grêle, mince).
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La plante dans l’histoire : Déjà connue par les Grecs et les Romains qui lui attribuaient de nombreuses vertus médicinales, la roquette était aussi réputée au Moyen Âge pour ses soi-disant pouvoirs aphrodisiaques jusqu'a êtres interdit par l'église.
Consommée depuis l'Antiquité, voire avant, elle était très appréciée par Louis XIV et l'est de plus en plus depuis le début du XXe siècle.
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Risque de confusion avec : d'autres crucifères à fleures blanches : roquette (Euruca sativa), Radis (Raphanus sativus), Ravenelle (Raphanus raphanistrum). La Roquette (Diplotaxis tenuifolia) a des fleurs jaune soufre.
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Risque de confusion avec : la roquette cultivée (Eruca sativa) donc la saveur est moins prononcée et donc les fleurs sont blanches teintées de violet.
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Notes complémentaires : La roquette entre dans la composition du mesclun, mélange niçois de salades.
Conservation : Dans un sac troué, quelques jours dans le bas du réfrigérateur ou congelée après avoir été blanchie.