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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Anthémis des champs
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Anthémis fétide
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Anthémis maritime
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Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Althéa
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Liseron fausse guimauve, Liseron à feuilles d'althéa
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Sauge domestique, Grande sauge, Sauge des jardins, Sauge franche, Petite sauge, Sauge de Grèce, Herbe sacrée, thé de la Grèce, thé d'Europe, thé sacré, thé de France, thé de Provence, Sauge de Catalogne, Salel
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Guimauve Faux-Chanvre, Guimauve de Narbonne, Althée chanvre
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Marjolaine bâtarde, Marjolaine sauvage, Thym des bergers, thé sauvage
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Aigremoine eupatoire, Eupatoire des Anciens, thé des bois, thé du Nord, Francormier, Soubeirette, Véteresque, Herbe de Saint-Guillaume, Herbe de Sainte-Madeleine, Toute-bonne
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Mélisse citronnelle, Piment des abeilles, Piment des ruches, Herbe au citron, thé de France, Citronne, Mélisse des boutiques, Céline, Ponchirade, Citronnade
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Sauge amère, Chasse-fièvre, Herbe des fièvres, Calamandrier, thériaque d'Angleterre, Petit chêne, Chênette, Germandrée officinale
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Anthémis cotule, Camomille des chiens, Camomille puante, Anthémis puante, Maroute, Camomille maroute, Marouette, Anthémis bâtarde, Oeil-de-vache
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Anthémis noble, Anthémis odorante, Camomille d'Anjou, Camomille noble, Camomille romaine, Camomille ordinaire, Camomille allemande, Petite camomille, Camomille double
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Gaillet odorant, Petit Muguet, Muguet des bois, Reine-des-bois, Belle-étoile, thé suisse
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Monarde écarlate, thé d'Oswego, Bergamote, Mélisse d'or
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Germandrée scorodoine, Sauge des bois, thé des bois, Herbe du rouvre
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Autres noms communs, locaux ou populaires : Lantana camara, thé de Gambie, Galabert, Corbeille d'or
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Étymologies des noms français et latins : Eryngium : Du grec 'eryggos', nom attribué à ce végétal.
Férule : Du latin 'fero' (porter, tenir) dans ma mythologie grecque, Prométhée rapporta aux hommes sur terre, le feu qu'il dérobât à Zeus. Il put le transporter grâce à un bâton de férule dont la moelle intérieure se consume lentement à la façon de l'amadou sans pour autan altérer le bois.
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Étymologies des noms français et latins : Barbarie : Du latin 'barbarum', ancien nom désignant l'Afrique du Nord.
Ficus : Du nom grec d'origine phénicienne 'sykê'. Arbre sacré chez les Athéniens, le fruit était un symbole d'initiation à une vie meilleure.
Opuntia : De 'Oponte', ville de la Grèce ancienne.
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Étymologies des noms français et latins : Caria : Du grec 'karía' (Carie) région d'Asie Mineure d'où les Grecs pensaient que le figuier était originaire.
Ficus : Du nom grec d'origine phénicienne 'sykê'. Arbre sacré chez les Athéniens, le fruit était un symbole d'initiation à une vie meilleure.
Latifolia : Du latin 'latus' (large) et 'folium' (feuille).
Rupestris : En latin (des rochers).
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Étymologies des noms français et latins : Jambon du jardinier : Peut-être du fait que la racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit.
Oenothera : Du grec 'oinos' (vin) et 'thêr' (bête sauvage) selon théophraste la racine était trempée dans du vin puis utilisée pour apprivoiser les bêtes sauvages.
Primevère du soir : La fleur ne s'ouvre que vers le soir.
Raiponce rouge : Ressemblance avec la racine de la raiponce, mais en rouge.
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Étymologies des noms français et latins : Carlina : De 'Carolus' (Charles), allusion à une légende (?) citée par Bauhin selon laquelle Charlemagne recommandait ce végétal à ses soldats pour les soigner de la peste à la suite d'un songe au cours duquel un ange lui aurait conseillé cette thérapeutique.
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Utilisation en cuisine : Jeunes feuilles : ont été consommées cuites et aurais été utilisées comme thé en Europe.
Fruits : peut-être consommables après cuisson.
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Utilisation en cuisine : en sirop, pour parfumer des desserts, thé.