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Nom de la recette : Limonade de fleurs de sureau
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Nom de la recette : Sumacade ou Limonade de sumac
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Introduction : Quelle est donc cette plante aux allures bizarres que l’on rencontre souvent plantée aux abords des vignes dans le sud de la France ?
Son nom de sumac des corroyeurs nous rappelle qu’elle était jadis utilisée pour la préparation des cuirs.
Intéressons-nous plutôt à ses grappes de fruits, des centaines de petites lentilles rouges et poilues à la saveur acidulée, pour préparer une Limonade désaltérante aux gouts de fruits rouges et riches en vitamines C.
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Conseils et Idées : Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la Limonade, on peut ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette Limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.
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Conseils et Idées : Cette Limonade se garde plusieurs semaines au réfrigérateur. Avec le temps elle a tendance à fermenter légèrement et à devenir un peu pétillante, mais cela n’altèrera pas ses propriétés gustatives.