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Nom de la recette : Soupe d’orties
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Introduction : Décrit par le poète Virgile, le moretum est une antique recette romaine à base de fromage frais et d’herbes diverses auxquelles on ajoute des fruits secs, du miel et que l’on sert avec du pain, des olives, des figues. Son nom vient du latin 'mortarium' qui désigne un récipient dans lequel on broyait les ingrédients et qui a donné 'mortier' en français.
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Introduction : Qui, gamin, en jouant dehors dans un terrain vague, n’est pas tombé dans des orties ?
Moi, je m’en souviens bien. Cette plante n’a vraiment rien pour plaire et pourtant, maintenant, elle nous séduit jusqu’à dans nos assiettes.
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Mode de préparation : Piler l’ail et les pignons dans un mortier.
Couper finement les herbes au couteau.
Écraser les figues avec une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout.
Placer une heure au réfrigérateur avant de servir.
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Mode de préparation : Éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.
Éplucher et émincer l’ognon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les pommes de terre et l’ognon, faire revenir 5 minutes jusqu’à coloration.
Ajouter les orties et l’eau, faire bouillir, laisser cuire 10 minutes à petit feu.
Mixer, ajouter la crème fraiche. Saler et poivrer.
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Conseils et Idées : Mais l’ortie, ça pique !
Pas de panique ! Elle perdra tout son pouvoir urticant à la cuisson.