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Nom de la recette : Vin de fleurs de sureau
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Nom de la recette : Sirop et gelée de sureau
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Nom de la recette : Limonade de fleurs de sureau
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Nom de la recette : Sirop de fleurs de sureau
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Introduction : La grenadine était à l'origine du sirop fait avec le jus des graines de grenades, fruit du Grenadier.
De nos jours, l'industrie alimentaire ne commercialise plus qu'un sirop à base de concentré de jus de différents fruits rouges : fraises, groseilles, framboises, cassis, sureau, auquel elle ajoute de la vanille et d'acide citrique. Tentons de retrouver le goût d'antan avec cette recette.
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Liste des ingrédients : 1,5 l d’eau
30 ombelles de fleurs de sureau
1 kg de sucre
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Mode de préparation : Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.
Érafler les ombelles et couper les citrons en tranches.
Mélanger tous les ingrédients dans une bassine ou un récipient à ouverture large.
Le couvrir d'un linge et laisser macérer au soleil une semaine environ jusqu'à ce que des bulles se forment. Brasser tous les jours.
Filtrer et mettre dans des bouteilles à fermeture hermétique, de préférence à clips.
Placer au frais et patienter 1-2 semaines avant de consommer. Dégazer régulièrement.
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Mode de préparation : Récolter les ombelles de sureau en mai, sélectionner celles dont les fleurs sont toutes écloses, bien blanches, pas encore fanées.
Érafler les fleurs (enlever une partie des tiges).
Faire bouillir l’eau et la verser sur les fleurs.
Laisser infuser 24 heures à couvert.
Enlever les fleurs et passer le liquide à travers un chinois étamine, ajouter le sucre.
Porté à ébullition tout en remuant pour permettre au sucre de bien se dissoudre.
Mettre en bouteille.
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Conseils et Idées : Se conserve plusieurs mois voir plusieurs années dans un endroit frais.
Pour donner une note fruitée à la limonade, on peut ajouter à la macération, des fruits, comme des fraises, du melon ou quelque cuillérées de Sirop de coquelicot, de sirop sureau, etc.
Attention : cette limonade est légèrement alcoolique. Le gaz est obtenu grâce à la fermentation du sucre qui se transforme en dioxyde de carbone et en alcool.