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Samedi 20 mars 2010 à 14h |
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Chercher, reconnaître, nommer, cueillir, manger 35 espèces de plantes sauvages. Un vrai bonheur. |
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Rdv au foyer communal de Saint-Côme-et-Maruéjols (30870), 5 km au nord du Calvisson (Gard) |
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Renseignements et inscription Association « Les Ecologistes de l'Euzière » Domaine de Restinclières, 34730 Prades-le-Lez |
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04 67 59 54 62 |
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accueil@euziere.org |
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www.euziere.org |
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Gratuit |
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![]() Dimanche 8 mars 14h-17h Plantes sauvages et comestibles Identifiez, cueillez et récoltez les plantes sauvages comestibles pour mieux les cuisiner et profiter de leurs bienfaits. Prades-le-Lez (34), 5 km par Les Écologistes de l’Euzière. Participation 15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77142 Dimanche 8 mars 10h-16h Orchidées du maquis de l’Esterel Découverte des premières orchidées et des plantes dans le maquis provençal entre ciel et mer. La Pointe de l’Aiguille (06), 5 km, dénivelé de 200 m par Josette Dejean-Arrecgros. Participation 20 €, Adhérent 9 € Réf. Réf. 77200 Samedi 14 mars 14h-18h Salade des champs Sur les chemins, au bord d’une vigne, au détour d’un ruisseau, pas à pas nous apprendrons à reconnaître, observer et goûter les salades sauvages. Rabejac (34), 5 km, dénivelé de 50 m par l’Association Demain la Terre. Participation 15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 78255 Dimanche 22 mars 9h-17h Les plantes de la garrigue À la découverte des plantes de nos collines. Les incontournables, leurs histoires, celles que l’on peut manger ou celles qui guérissent et celles qu’il vaut mieux éviter. Le Revest-les-Eaux (83), 7 km, dénivelé de 400 m par l’Association Empreintes. Participation 20 €, Adhérent 9 € Réf. 79057 Dimanche 29 mars 9h30-17h Description {mosimage} {mosimage}Ramassage de salades sauvages La saison du printemps nous permet de ramasser des salades sauvages et du thym tout en randonnant sur le Causse de Blandas. Le Vigan (30),12 km par Semelles au vent. Participation 20 €, Adhérent 9 € Réf. 76247 Mercredi 25 mars 10h-12h Description {mosimage} {mosimage}Les arbres et plantes de la garrigue Durant un parcours d’orientation, les petits chasseurs en herbe identifieront la flore et la faune de la garrigue. Marguerittes (30), 1 km par la Maison de la garrigue et des terroirs de l’olivier. Participation 15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77210, dés 7 ans |
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Renseignements et inscription Nature & Découvertes CC Le Polygone 1, rue des Pertuisanes, 34000 Montpellier |
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04 67 20 20 03 |
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mag130@nature-et-decouvertes.com |
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www.natureetdecouvertes.com |
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Adulte 5 €, Enfant - de 12 gratuit |
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Chaussures montantes, Bouteille d’eau. |
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Samedis 27 décembre 2008 de 12 à 18h |
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Jacques Gaffinel vous ouvre les portes de son château et vous fait déguster ses fameux vins "L'enfant Gâté", "Jeu d'enfant","Pourvu que ça dure".., qui ont tous une histoire à raconter : pique-nique prévu dans les salles du Mas, puis un petit tour du domaine nous mettra en jambe, pour continuer une balade gourmande en Pic Saint loup, avec Thé de la garrigue et pleins d'autres gourmandises à base de plantes sauvages comestibles, chocolats à la menthe sauvage, au thym, cornouilles, cenelles, arbouses, glands, cynorhodons, etc... |
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Autour du pic St Loup |
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Renseignements et inscription. |
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04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence ) |
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contact@garrigue-gourmande.fr |
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www.garrigue-gourmande.fr |
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12 € / pers. Réservation obligatoire, limité à 25 personnes. |
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Chaussures montantes, Bouteille d’eau. |
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Les dimanches 23 novembre, 21 et 28 décembre 2008, le samedi 3 janvier 2009, de 14h à 19h |
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A l'approche de Noël et entre les fêtes, venez vous aérer en pleine nature à 2 pas de Montpellier : dégustations du Glandu, de la Glandouille, des Glandouilloux et la Glandette (pain, confiture, gâteau, bonbons) des spécialités confectionnés à base de glands de Chênes, ainsi que les Gélifrous du Pic ST Loup, spécialité chocolatière, à base de plantes sauvages aromatiques, et pleins d'autres gourmandises ; suivies d'une balade sur le Causse ou sur les balcons du pic st Loup, ou le château de Viviourès, non loin du Pic, à la découverte des forêts méditerranéennes, qui se finira chez un vigneron avec dégustations obligatoire de vins du Pic St Loup. |
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Autour du pic St Loup |
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Renseignements et inscription. |
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04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence ) |
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contact@garrigue-gourmande.fr |
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www.garrigue-gourmande.fr |
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10 € / pers. Réservation obligatoire |
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Chaussures montantes, Bouteille d’eau. |
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Les dimanches 7 et 14 septembre 2008 de 14h à 19h |
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Dégustation d'ingrédients à base de baies et fruits de fin d'été, confitures de cornouilles, de sureau, cakes au fenouil et à l'immortelle, gelée de thym, sirops de garrigue etc...., figues. Balade au domaine du Mas Neuf, à la découverte des arbres, des arbustes et des arbrisseaux, leurs utilisations à l'époque, culinaires ou économiques, point de vue avec lecture de paysage, en haut du rocher. Suivie d'une rencontre avec Sébastien Poveda, chevrier à Notre dame de Londres, visite de son exploitation, dégustations de ses fromages de chèvre. Déjà 10 000 ans avant Jésus-Christ, les Méditerranéens avaient domestiqué les caprins et savaient fabriquer des fromages à partir de leur lait : ils en appréciaient les qualités énergétiques et la facilité d'usage en toute circonstance. |
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Domaine du Mas Neuf |
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Renseignements et inscription (Inscription obligatoire) |
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06 86 68 79 87 ou 04 67 55 36 28 |
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richard.rene@neuf.fr |
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Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit |