Date Samedi 20 mars 2010 à 14h

 

 

Description

Chercher, reconnaître, nommer, cueillir, manger 35 espèces de plantes sauvages. Un vrai bonheur.

Campanule raiponceCapselle bourse-a-pasteurCrepis de NimesDiplotaxis

 

Lieu Rdv au foyer communal de Saint-Côme-et-Maruéjols (30870), 5 km au nord du Calvisson (Gard)

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Association « Les Ecologistes de l'Euzière »
Domaine de Restinclières, 34730 Prades-le-Lez
Numéros de téléphone 04 67 59 54 62
Courriel accueil@euziere.org
Site internet www.euziere.org
Participation Gratuit

 

Description La fondation « Nature et découvertes » propose dans son agenda Hiver 2009 plusieurs activités.
 
Dimanche 8 mars 14h-17h
Plantes sauvages et comestibles
Identifiez, cueillez et récoltez les plantes sauvages comestibles pour mieux les cuisiner et profiter de leurs bienfaits.
Prades-le-Lez (34), 5 km
par Les Écologistes de l’Euzière.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77142
 
Dimanche 8 mars 10h-16h
Orchidées du maquis de l’Esterel
Découverte des premières orchidées et des plantes dans le maquis provençal entre ciel et mer.
La Pointe de l’Aiguille (06), 5 km, dénivelé de 200 m
par Josette Dejean-Arrecgros.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. Réf. 77200

Samedi 14 mars 14h-18h
Salade des champs
Sur les chemins, au bord d’une vigne, au détour d’un ruisseau, pas à pas nous apprendrons à reconnaître, observer et goûter les salades sauvages.
Rabejac (34), 5 km, dénivelé de 50 m
par l’Association Demain la Terre.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 78255

Dimanche 22 mars 9h-17h
Les plantes de la garrigue
À la découverte des plantes de nos collines. Les incontournables, leurs histoires, celles que l’on peut manger ou celles qui guérissent et celles qu’il vaut mieux éviter.
Le Revest-les-Eaux (83), 7 km, dénivelé de 400 m
par l’Association Empreintes.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. 79057

Dimanche 29 mars 9h30-17h
Description     {mosimage} {mosimage}Ramassage de salades sauvages
La saison du printemps nous permet de ramasser des salades sauvages et du thym tout en randonnant sur le Causse de Blandas.
Le Vigan (30),12 km
par Semelles au vent.
Participation     20 €, Adhérent 9 € Réf. 76247
 
Mercredi 25 mars 10h-12h
Description     {mosimage} {mosimage}Les arbres et plantes de la garrigue
Durant un parcours d’orientation, les petits chasseurs en herbe identifieront la flore et la faune de la garrigue.
Marguerittes (30), 1 km
par la Maison de la garrigue et des terroirs de l’olivier.
Participation     15 €, Adhérent 5,5 € Réf. 77210, dés 7 ans

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
Nature & Découvertes
CC Le Polygone
1, rue des Pertuisanes, 34000 Montpellier
Numéros de téléphone 04 67 20 20 03
Courriel mag130@nature-et-decouvertes.com
Site internet www.natureetdecouvertes.com
Participation Adulte 5 €, Enfant - de 12 gratuit
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Samedis 27 décembre 2008 de 12 à 18h

 

Description Jacques Gaffinel vous ouvre les portes de son château et vous fait déguster ses fameux vins "L'enfant Gâté", "Jeu d'enfant","Pourvu que ça dure".., qui ont tous une histoire à raconter : pique-nique prévu dans les salles du Mas, puis un petit tour du domaine nous mettra en jambe, pour continuer une balade gourmande en Pic Saint loup, avec Thé de la garrigue et pleins d'autres gourmandises à base de plantes sauvages comestibles, chocolats à la menthe sauvage, au thym, cornouilles, cenelles, arbouses, glands, cynorhodons, etc...

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 12 € / pers. Réservation obligatoire, limité à 25 personnes.
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les dimanches 23 novembre, 21 et 28 décembre 2008, le samedi 3 janvier 2009, de 14h à 19h

 

Description A l'approche de Noël et entre les fêtes, venez vous aérer en pleine nature à 2 pas de Montpellier :

dégustations du Glandu, de la Glandouille, des Glandouilloux et la Glandette (pain, confiture, gâteau, bonbons) des spécialités confectionnés à base de glands de Chênes, ainsi que les Gélifrous du Pic ST Loup, spécialité chocolatière, à base de plantes sauvages aromatiques, et pleins d'autres gourmandises ;

suivies d'une balade sur le Causse ou sur les balcons du pic st Loup, ou le château de Viviourès, non loin du Pic, à la découverte des forêts méditerranéennes, qui se finira chez un vigneron avec dégustations obligatoire de vins du Pic St Loup.

 

Lieu Autour du pic St Loup

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription.
Numéros de téléphone 04 67 75 88 03, 06 33 21 38 64 (Jean-Claude) ou 06 05 31 08 66 (Florence )
Courriel contact@garrigue-gourmande.fr
Site internet www.garrigue-gourmande.fr
Participation 10 € / pers. Réservation obligatoire
Équipements recommandés Chaussures montantes, Bouteille d’eau.

 

Date Les dimanches 7 et 14 septembre 2008 de 14h à 19h

 

Description Dégustation d'ingrédients à base de baies et fruits de fin d'été, confitures de cornouilles, de sureau, cakes au fenouil et à l'immortelle, gelée de thym, sirops de garrigue etc...., figues.

Balade au domaine du Mas Neuf, à la découverte des arbres, des arbustes et des arbrisseaux, leurs utilisations à l'époque, culinaires ou économiques, point de vue avec lecture de paysage, en haut du rocher.

Suivie d'une rencontre avec Sébastien Poveda, chevrier à Notre dame de Londres, visite de son exploitation, dégustations de ses fromages de chèvre.

Déjà 10 000 ans avant Jésus-Christ, les Méditerranéens avaient domestiqué les caprins et savaient fabriquer des fromages à partir de leur lait : ils en appréciaient les qualités énergétiques et la facilité d'usage en toute circonstance.

 

Lieu Domaine du Mas Neuf

 

Renseignements et inscription Renseignements et inscription
(Inscription obligatoire)
Numéros de téléphone 06 86 68 79 87 ou 04 67 55 36 28
Courriel richard.rene@neuf.fr
Participation Adult 10 €, Enfant - de 12 ans gratuit